18 января 2019
17 января 2019

Филипенко ждет роста безработных. Губернатор знает причины и дал задание подчиненным

28 сентября 2009 в 16:44
Размер текста
-
17
+
«Надо просчитывать возможные напряжения на рынке труда и действовать на опережение. Сезонные работы заканчиваются, и мы снова можем получить рост количества высвобождающихся работников. Уже сегодня нужно быть готовыми к такому развитию событий, предлагать варианты и направления решения этого вопроса», – заявил сегодня губернатор Югры Александр Филипенко на аппаратном совещании, где рассматривался вопрос о ситуации на рынке труда округа.
 
Как заявил первый заместитель председателя правительства Югры Наталья Западнова, численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости за последнюю неделю, составила 16,8 тыс. человек (рост – пять человек). Показатели регистрируемой безработицы в округе остались на уровне предыдущей недели – 1,85%. Увеличение обусловлено тем, что у некоторых граждан закончился срок участия в общественных работах, ограниченный тремя месяцами, и они вновь встают на учет.
 
Ещё одна причина – обращения в центры занятости выпускников учебных заведений в поисках работы. При отсутствии вакансий для данной категории граждан до постоянного трудоустройства предполагается предоставление им временного места работы в рамках программы содействия занятости. Предусмотренные программой мероприятия, по мнению специалистов, способствуют получению необходимого стажа и опыта работы, что потом помогает постоянному трудоустройству.
 
В Югре, по словам Западновой, реализуются несколько региональных программ занятости населения. Одна из них – программа по стабилизации ситуации на рынке труда. На 2009 год предусмотрено её финансирование в объеме более 311 млн. рублей. Уже заключены договоры на общую сумму более 258 млн. рублей (83% от годового объема выделенных средств), из них освоено (перечислено работодателям) – почти 141 млн. рублей. Наибольший процент освоения финансовых средств наблюдается в Березово (99,6%), Пыть-Яхе (90,9%), Советском (82,7%), Междуреченском (80,5%) и Радужном (75,7%).
 
По программе «Содействие занятости населения» на период до 2010 года предусмотрено финансирование в объеме почти 104,6 млн. рублей, профинансировано – более 75,2 млн. рублей. Наиболее активно программа занятости населения реализуется центрами занятости населения Югорска (83%), Пыть-Яха (75,1%), Октябрьского (77,4%), Советского (73,1%) и Кондинского (72,2%) районов.
 
Западнова также проинформировала Филипенко о ситуации с выплатой заработной платы. По данным службы статистики, просроченная задолженность по выплате заработной платы на 21 сентября отсутствует.
 
Вместе с тем, латентная задолженность в объеме около 58 млн. рублей наблюдается в 28 предприятиях. В целях ликвидации задолженности по выплате зарплаты ведется комплексная работа с участием органов исполнительной власти, государственной инспекции труда, службы судебных приставов, прокуратуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...