16 июля 2019
15 июля 2019

В Югре хотят начать большое объединение. «Единая Россия» уже комментирует эту идею

05 ноября 2009 в 16:39
Размер текста
-
17
+
Депутат окружной думы и лидер сургутского отделения партии «Единая Россия» Сергей Кандаков предложил объединить город Сургут и Сургутский район. Он считает, что этот процесс следует очень тщательно просчитать и внести в стратегию развития города.
 
«Исторически наши территории развивались вместе – раньше исполкомы Сургута и района находились под управлением одного горкома партии, и территории развивалась куда эффективнее. И сейчас, если их объединить, мы сможем существенно сэкономить на содержании чиновников и различных служб, а также разрешить огромное количество противоречий. В конце концов, многие жители Сургутского района работают в Сургуте, и наоборот», – подчеркнул в беседе с СИА-ПРЕСС Кандаков.
 
Чтобы соблюсти все юридические формальности, Кандаков считает возможным проведение референдума среди жителей двух муниципалитетов. Правда, у этой идеи пока не находится много сторонников – ведь сам процесс объединения, вкупе с переделом властных полномочий у административных, правоохранительных и иных органов, может стать крайне болезненным.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», идея объединения нескольких муниципалитетов в один уже обсуждалась в Югре в 2006 году. Правда касалась она объединения Нижневартовского района, Нижневартовска, Мегиона и Радужного. Ее проводником был Виктор Пичугов, который в настоящее время является сенатором от Югры, а тогда занимал пост главы Нижневартовского района. «Если мы хотим в 2006 году создать один из самых богатых и благополучных муниципалитетов России, пора перейти от кулуарных обсуждений этой идеи к публичным, – говорил Пичугов. – Я предлагаю своим коллегам из Нижневартовска, Радужного и Мегиона осенью этого года провести открытое совещание и совместно, через СМИ, объяснить людям плюсы и минусы создания единого муниципального округа». По мнению главы-новатора, «главная опасность заключается в том, что главы муниципальных образований могут пойти на поводу у некоторых чиновников из своего аппарата и план интеграции окажется «под сукном». «Надо понимать, что создание одного муниципального округа вместо четырех муниципалитетов не выгодно только тем чиновникам, которые боятся потерять свою «кормушку». Всем остальным – людям, которые нас выбирали, – слияние выгодно», – заявлял Пичугов.
 
В случае объединения перечисленных муниципалитетов Югры в ХМАО появился бы супермуниципалитет с населением почти в 380 тыс. человек и площадью в 118 тыс. квадратных километров. Таким образом, подобное образование стало бы самым населенным в Югре и Тюменской области и по численности уступало бы лишь Тюмени. Одновременно с таким количеством электората на территории Нижневартовского муниципального района оказались бы зарегистрированными добывающие предприятия практически всех нефтяных и нефтегазовых компаний страны: ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа, «Славнефти», «Сибнефти», ЮКОСа, «Русснефти», «Роснефти» и так далее. Еще на стадии обсуждения коллеги Виктора Пичугова давали понять прессе, что идеи нижневартовского главы, мягко говоря, не популярны.
 
Сегодня противником объединения можно назвать действующего главу Сургута Александра Сидорова, а последователем этой идеи – главу Сургутского района Дмитрия Макущенко, которого Кандаков был бы не прочь видеть на посту главы объединенного муниципалитета. Идею объединения прокомментировал в беседе с «URA.Ru» лидер югорских единороссов Александр Сидоров, который заявил, что для начала необходимо просчитать все плюсы и минусы от этого процесса и лишь потом принимать решение. Если, действительно, получится так, что расходы налогоплательщиков после объединения будут сокращены, тогда объединять необходимо. Если же нет, то данная идея не имеет права на реализацию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...