21 мая 2019

В адрес руководства «Яндекса» звучат угрозы от блогеров: они всеми способами протестуют против закрытия «рейтинга популярных записей». Комментарии «Яндекса» - «URA.Ru»: «Они зря испугались!»

06 ноября 2009 в 18:49
Размер текста
-
17
+
Блогеры активно пишут письма руководству компании «Яндекс» в связи с решением закрыть рейтинг популярных записей (цитатник, который показывает на главной странице ресурса самые обсуждаемые интернет-аудиторией темы). Под одним из них, в Живом журнале Максима Свириденкова (sviridenkov.livejournal.com) «подписались» более 840 блогеров, опубликовав письмо на своих интернет-страницах.
 
Пользователи приравнивают закрытие рейтинга цитат интернет-дневников к ликвидации гласности и свободы слова в России: «В условиях, когда по телевидению говорится преимущественно о том, что угодно правящему режиму, блогосфера остаётся единственным островком Свободы Слова. Ваш Рейтинг популярных записей был и до сих пор остаётся гласом народа безо всяких кавычек! Когда у наших детей возникали проблемы со здоровьем, когда нарушались права инвалидов, когда творился беспредел в домах престарелых, когда возникала отчаянная ситуация и никто не мог нам помочь в борьбе с вседозволенностью властей, мы обращались к друзьям и просто случайным гостям наших сетевых дневников (блогов), чтобы они вывели запись в топ «Яндекса». И только это позволяло решить проблемы, которые нередко являлись вопросом жизни и смерти. Без всяких преувеличений», - пишут блогеры.
 
Как разъяснила «URA.Ru» руководитель группы по связям с общественностью компании «Яндекс» Дина Литвинова, блогеры зря подняли шумиху, закрывается только «цитатник», а другие рейтинги остаются. Например, «Поиск по блогам» или рейтинг популярных блогов.
 
Как ранее объяснял намерения «Яндекса» в корпоративном блоге компании руководитель службы «Поиск по блогам» Антон Волнухин, нечистоплотные блогеры создавали немало проблем «Яндексу». «Сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал медиа-инструментом. Заметив эффект от появления записи в рейтинге, блогеры стали активно этим пользоваться, и в результате сработал «эффект обратной связи» - многие авторы дневников стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень - от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей», - констатирует Антон Волнухин.
 
Однако для пользователей это объяснение прозвучало неубедительно. По версии газеты «КоммерсантЪ», закрытие рейтинга блогов связано со скандалами, вызванными лидерством в топе ряда неугодных властям публикаций. В частности, информация «Интерфакса», которая прошла почти незамеченной на сайте издания, буквально взорвала интернет, после попадания в рейтинг популярных записей «Яндекса». Новость о возможной отставке полпреда в Северо-Западном округе Ильи Клебанова также вызвала бурю обсуждений. По данным «Коммерсанта», сам полпред обратился к акционерам «Яндекса» с требованием снять эту новость из топов рейтинга.
 
Компания «Яндекс» опровергает информацию о том, что на руководство оказывалось какое-либо давление. «Это беспочвенные домыслы, - сообщила Дина Литвинова. – Мы приняли решение о закрытии рейтинга несколько месяцев назад. Поскольку мы считаем, что задача «Яндекса» быть информационным инструментом, мы не объявляли о планах по закрытию рейтинга популярных постов, пока не подготовили API поиска по блогам - программный интерфейс, который позволит всем желающим использовать наши данные для создания собственных рейтингов». Решение о закрытии рейтинга популярных записей принято окончательно, и с декабря он исчезнет с сайта, подчеркнули представители «Яндекса».
 
Между тем первой собственный «топ» запустила «Студия Артемия Лебедева», назвавшая его «Рейтинг русских блогов». В ответ блогеры заявили, что этот сервис ни в какое сравнение не идет с авторитетом и влиятельностью «цитатника» «Яндекса».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...