09 апреля 2020

Дерипаска предложил перенести столицу России… в Екатеринбург. «Для борьбы с коррупцией»

Размер текста
-
17
+
«Невозможно победить коррупцию за один - два года и одной кампанией. Кроме того, для борьбы с коррупцией неплохо бы было перенести столицу в Екатеринбург, в Новосибирск. Петр I был вынужден убежать из Москвы, потому что расходы на бюрократию, даже в его эпоху, были непомерной ношей, тормозящей развитие общества», - заявил совладелец объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска в интервью испанскому изданию El Рais.
 
Также Дерипаска дал свой прогноз продолжительности кризиса: «Минимум три года. Уровень безработицы будет расти еще в течение полугода». В продолжение темы кризиса он отметил, что выступает против профсоюзов: «Потому что считаю, что в наших условиях они создают условия для уменьшения ответственности». И раскритиковал реформаторов 90-х годов: «Переход от социалистической экономики к рыночной был упрощен. Егор Гайдар покончил с плановой системой, но не предложил ничего взамен. То, что в те дни казалось простодушием, стало затем видеться идиотизмом». По словам владельца «Русала», тогдашней команде реформаторов нужно было брать пример с Китая. По его мнению, на примере этой страны можно увидеть, «как можно создавать, не разрушая».
 
При этом Дерипаска очень уважительно отозвался о Борисе Ельцине: «Ельцин был строитель с феноменальным опытом. Я думаю, что пройдет 10 лет, и люди, наконец, поймут, что произошло, и оценят то, что переход к рыночной экономике произошел бескровно».
 
И «проехался» по бывшему коллеге - Михаилу Ходорковскому, заявив, что западная пресса не делает разницы между олигархами, ассоциируя их с виллами и яхтами, хотя среди них есть те, кто это все заработал, а есть те, которые, будучи членами комсомола, получили все в готовом виде. «Я учился в университете, служил в армии. Ходорковский, насколько я знаю, не служил, и мне хотелось бы знать, почему. К тому же успехами в учебе он не блистал», - сообщил Дерипаска, связанный через свою жену с семьей Бориса Ельцина.
 
Обида на западные, а особенно испанские СМИ, у владельца «Русала» связана с недавними заявлениями судьи Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, который, по сообщениям местных изданий, собирался расспросить алюминиевого магната о его предполагаемом соучастии в преступных действиях русской мафии в Испании. Дерипаска заявил, что готов ответить на вопросы испанского правосудия в Москве после того, как получит повестку.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...