18 июня 2021
17 июня 2021

В ХМАО пропала группа рыбаков, но их не на чем искать – у МЧС для этого нет ни людей, ни техники. Вертолет выделили газовики: «Облетели часть реки и поняли – продолжать бесполезно»

Размер текста
-
17
+
Спасатели и власти Советского района Ханты-Мансийского автономного округа приняли решение приостановить поиски трех пропавших на реке Тапсуй 9 дней назад рыбаков. При администрации района создана спецкомиссия, которая после спада половодья примет решение о возобновлении поисков.
 
«Осмотр местности с вертолета не дал никаких результатов и показал, что в такое сильное половодье, как сейчас, найти в этом районе потерявшихся людей невозможно. Места глухие, кругом тайга, а течение реки слишком бурное. Принято решение продолжить поиск людей после спада воды либо после сообщения о каких-либо следах пропавших от местных жителей. Пока неясно даже, в какой квадрат можно отравить водолазов и нужны ли они там вообще», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «URA.Ru» и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района Виктор Жовноватский.
 
Как сообщили нам родственники пропавших, группа рыбаков из пяти человек в начале мая разбила лагерь на реке Тапсуй. Трое мужчин - жители поселка Пионерский Василий Щепёткин и Казаков (имя неизвестно), а также тюменец, имя которого не уточняется, 2 мая отправились проверять рыболовные сети на моторной лодке. Группа назад не вернулась. Двое оставшихся туристов сообщили о пропавших в милицию и МЧС и начали поиски собственными силами.
 
Как рассказала «URA.Ru» дочь одного из пропавших рыбаков Юлия Щепёткина, вертолет вылетел на осмотр территории только 7 мая, спустя 5 дней после исчезновения людей. «Он совершил облет, после чего поиски остановились. Ни по земле, ни по воде рыбаков не искали. Родственники направили письма с требованием разъяснить ситуацию, но ответа на них ни от администрации Советского района, ни из милиции не последовало. Вертолет вылетел лишь тогда, когда были подключены личные связи в ГИБДД района. Мы готовы собрать средства, если они нужны на новые поиски, но нам никто не сообщает о планах по спасению», - сообщила она.
 
В управлении МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу «URA.Ru» пояснили, что поиски затрудняются тем, что в арсенале спасателей нет своих вертолетов и нет спецтехники, которая могла бы пройти десятки километров по бездорожью. «Вертолет, который был выделен на облет, арендовали у газовиков. После осмотра территории стало ясно, что в глухой тайге, где до ближайшего населенного пункта более 130 км непроходимой дороги, никаких наших сил не хватит. В штате спасателей только два водолаза, и совершенно непонятно, в какой квадрат реки их нужно направлять. Люди в этих местах теряются часто, бывает, что их останки находят лишь через несколько лет», - пояснили «URA.Ru» в управлении МЧС по ХМАО.
 
У родственников остается надежда на помощь других рыбаков или местного населения, а также на опыт пропавших. «У отца 40-летний рыбацкий стаж в этих местах, он очень опытный турист и крепок здоровьем», - говорит Юлия Щепёткина. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...