22 февраля 2019
21 февраля 2019

Челябинское сельское хозяйство продолжает гибнуть из-за засухи. Режим ЧС введен уже в 20 из 21 района региона

19 июля 2010 в 17:20
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой введен уже в 20 из 21 района региона. К ним относятся Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Карталинский, Каслинский, Кизильский, Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Уйский, Чебаркульский и Чесменский районы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Южного Урала. Исключение составил лишь Нязепетровский район, расположенный на севере области.
 
На сегодняшний день засуха уничтожила около 832 тыс. гектаров посевов, что составляет около 42% общей посевной площади Челябинской области. В том числе погибли 718 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть практически половина всех зерновых посевов. В связи с этим руководство Челябинской области отправило заявку в Минсельхоз РФ на приобретение 500 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда. Отметим, в южных районах засуха уничтожила практически все посевные площади сельхозугодий, а северные пострадали локально.
 
Кроме того, достаточно тяжелая ситуация складывается и с заготовкой кормов для животных: дефицит заготовок сена составляет 120 тыс. тонн, сенажа – 440 тыс. тонн, соломы – 170 тыс. тонн, силоса – 140 тыс. тонн. В целом удалось заготовить лишь 44% корма от минимальных необходимых потребностей.
 
Ущерб, нанесенный стихией, сейчас устанавливается. Известно, что когда режим ЧС ввели 13 районов области, он составлял 8 млрд рублей, добавили в пресс-службе минсельхоза. Предварительный прогноз урожайности составляет сегодня около 450 тыс. тонн, но цифры еще могут измениться в меньшую сторону.
 
Напомним, Министерство финансов РФ зарезервировало 40 млрд рублей для выплаты регионам, пострадавшим от засухи. На Челябинскую область из этих денег планируется выделить 4 млрд рублей. Однако дата поступления средств в областной бюджет пока не известна.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...