30 июля 2021
29 июля 2021

Свердловские энергетики успешно борются с хищениями электроэнергии. Спасибо интеллектуальным системам

Размер текста
-
17
+
В производственном отделении Западные электрические сети филиала «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» стартовал пилотный проект по учету электроэнергии – установлено 96 счетчиков нового поколения в деревне Верхнее Коновалово Превоуральского городского округа Свердловской области. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «МРСК Урала», цель проекта - снижение потерь за счет исключения факта хищения электрической энергии в бытовом секторе, а также уменьшение эксплуатационных расходов. Пилотный проект «Организация автоматизированной системы удаленного опроса приборов учета электроэнергии в электроустановках» был внедрен в производственном отделении в конце 2010 года. Он является очередным этапом комплексной программы по снижению потерь при транспортировке электроэнергии.
 
 Как поясняют в энергокомпании, новые приборы учета обладают возможностью дистанционного сбора показаний, позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты владельцем дома за потребленную электроэнергию, имеют межповерочный интервал - 16 лет-  и гарантию производителя - 5 лет, тарификацию до 8 зон суток, позволяющую осуществлять плату за потребленную электроэнергию по льготным тарифам.
 
Стоит отметить, что порядок размещения и крепления усовершенствованных приборов учета электроэнергии значительно отличается от предшествующих им моделей. В данном случае на линии электропередачи (ЛЭП) размещается внешний выносной датчик мощности с радиомодулем, а сам счетчик электроэнергии устанавливается в доме потребителя. Система, состоящая из датчика и счетчика, позволяет держать под контролем всю подводящую линию к абоненту, начиная от опоры ЛЭП. Таким образом, исключается возможность хищения электроэнергии на участке от опоры до счетчика. Кроме этого, специалисты производственного отделения Западные электрические сети филиала «Свердловэнерго» получают возможность отслеживать объем потребленной электрической энергии, не заходя в жилые помещения.
 
Для получения данных по потребленному количеству электроэнергии существует несколько способов. Первым можно воспользоваться, не отходя от рабочего места, где установлена в онлайн-режиме специальная программа. На данный момент в производственном отделении организовано несколько таких мест – на участке транспорта электроэнергии и технологического присоединения Первоуральского района и в службе транспорта электроэнергии управления Западных электрических сетей. Второй способ – проехать по улице населенного пункта Верхнее Коновалово и с помощью мобильного терминала по радиоканалу или через GSM-сеть получить данные по количеству потребленной электроэнергии.
 
«На подготовительном этапе сложность заключалась в том, чтобы попасть в дом к коренным жителям деревни, а также найти сезонных потребителей для установки новых счетчиков электрической энергии внутри жилого помещения. Существенную помощь в работе с населением оказала администрация Битимского сельского территориального управления Первоуральского городского округа», - отмечает начальник службы транспорта электроэнергии производственного отделения Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Алексей Куликов.
 
Реализация проекта по внедрению интеллектуальной системы учета энергоресурсов состоялась в рамках инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» и составила порядка 2 млн рублей. Для жителей деревни Верхнее Коновалово установка современных счетчиков явилась совершенно бесплатной.
 
В 2011 году в соответствии с инвестиционной программой ОАО «МРСК Урала» установка подобных систем планируется в Красноуфимском, Артинском, Михайловском и Сысертском районах производственного отделения Западные электрические сети филиала «Свердловэнерго». Аналогичный проект был также реализован энергетиками компании в селе Туринская Слобода Слободо-Туринского района.
 
Всего же в течение 2011 года планируется установить 5 тыс. приборов учета подобного типа в зоне деятельности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...