26 июля 2021
23 июля 2021

Учащиеся частных школ Челябинска получат все муниципальные льготы. Заявление Мошарова

Размер текста
-
17
+
Учащиеся частных школ Челябинска получат все муниципальные льготы, заявил мэр, спикер городской думы Станислав Мошаров на совещании с директорами негосударственных образовательных учреждений. По словам чиновника, уже принято решение направить в такие школы деньги на питание детей из малообеспеченных семей.
 
 
Совещание проходило в частной общеобразовательной школе «Лидер». Она основана в 2003 году, в ней обучаются 200 детей с 1 по 11 класс из семей различного социального и материального уровня. Учредитель школы Светлана Кутепова показала главе города и депутатам учебные классы и современную столовую. Как и все негосударственные школы, «Лидер» работает по стандартной программе обучения. Здесь малочисленные классы – по 10 учеников в каждом. Преподаватели – педагоги высшей и первой категорий. Поскольку в школе учатся юные спортсмены, специально под время их соревнований и спортивных сборов составляется гибкий график обучения, чтобы такие ученики не отставали от образовательной программы. Среди учащихся есть медалисты, «стобальники» по ЕГЭ, участники и победители олимпиад. Требования к ним предъявляются такие же, как и к ученикам государственных школ.
 
 
Однако, как рассказали депутатам руководители 10-ти частных школ города, проблем у них больше, чем у муниципальных школ. «Помещения мы арендуем, а арендная плата все повышается, бывает, что и два раза в год. Это очень тяжело, стоимость каждого квадратного метра у нас «золотая», - пояснила учредитель школы «Лидер» Светлана Кутепова. Руководители частных образовательных учреждений также посетовали, что не могут участвовать в конкурсах на получение грантов, педагоги проходят медосмотр за свой счет и не имеют возможности наравне с другими преподавателями повышать квалификацию. Наконец, такие школы не могут рассчитывать на участие в программе компьютеризации системы образования, получить школьные автобусы. Хотя дети ездят в спортзалы, лаборатории на уроки физики и химии, поскольку оборудованных классов в некоммерческих школах нет.
 
 
Станислав Мошаров отметил, что депутатам необходимо разработать нормативно-правовую базу, чтобы создать частным школам достойные условия работы. «Мы должны предоставить равные условия для всех школ, независимо от их статуса. Ведь речь идет о праве человека на получение образования, которое гарантировано Конституцией РФ. Сразу все проблемы мы не решим, но будем действовать постепенно и постоянно. Тем более что первый результат уже есть – решение о субсидиях на питание детям из малообеспеченных семей. Во многих негосударственных школах таких детей – большинство», - сказал Станислав Мошаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...