26 мая 2022

Свет в конце туннеля. Силовики близки к завершению следствия по делу самой известной пермской пирамиды

Размер текста
-
17
+
В рамках расследования уголовного дела руководителей пермской финансовой пирамиды «Ковчег» Михаила Матвеева и Дениса Толстикова в ближайшее время планируется предъявить им окончательное обвинение. В настоящее время они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), а также по части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой»).
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю, окончательное обвинение будет предъявлено после того, как потерпевшие и обвиняемые закончат знакомиться с заключениями по результатам трех экспертиз (две почерковедческие и одна бухгалтерская). Каждое из заключений заняло 60 томов.
 
Отметим, что очередной срок следствия по делу истекает 21 ноября.
 
История «Ковчега» началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении.
 
В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3 тыс. пайщиков, обязательства перед которыми составляют свыше 260 млн рублей. Уголовное дело по итогам деятельности «Ковчега» пермский главк возбудил осенью прошлого года.
 
Отметим, что вкладчики, пострадавшие от деятельности пирамиды, отличаются высокой активностью. Они устраивали акции протеста, пытались перекрыть федеральную автотрассу (были остановлены ОМОНом), судиться с первыми лицами государства: президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Однако пока все их усилия ни к чему не привели.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...