26 мая 2022

На свердловское мингосимущества пожаловались в полицию, ФСБ и прокуратуру: силой захвачено помещение в центре Екатеринбурга, «действовали как рейдеры из 90-х»

Размер текста
-
17
+
Житель Екатеринбурга Михаил Рогожников пожаловался на действия неизвестных лиц, захвативших подвал дома на улице Пушкина, 7 в центре города. Как считает Рогожников, около 30 «захватчиков», на прошлой неделе силой сменившие охрану в подвальном помещении особняка, связаны с чиновниками распорядительной дирекции министерства государственного имущества Свердловской области.
 
Как рассказал «URA.Ru» сам Рогожников, он уже около двух лет судится с МУГИСО за подвал площадью 228 квадратных метров. По его словам, подвальное помещение должно принадлежать жильцам дома как место общего пользования – подобно лестничной клетке или чердаку. Однако ранее МУГИСО собственным постановлением оформило свое право собственности на это помещение и долгие годы сдавало его в аренду коммерческим структурам – в частности, несколько лет там работал магазин светильников «Примадонна».
 
Рогожников, владеющий квартирой в этом же доме, обратился с иском в суд, требуя признать права собственности МУГИСО незаконными. Он выиграл дело в Ленинском районном суде Екатеринбурга, затем проиграл вторую инстанцию и, наконец, одержал окончательную победу в третьей. По его словам, около месяца назад областной суд окончательно встал на его сторону, после чего Рогожников решил поставить в подвале собственную охрану, чтобы пресечь попытки занять подвальное помещение. После этого, по его словам, к нему на телефон начали поступать звонки от сотрудников распорядительной дирекции министерства, которые предлагали «по-хорошему» решить конфликтную ситуацию и не развивать противостояние. По мнению Рогожникова, это связано с тем, что ранее МУГИСО уже провело торги на право аренды этого помещения: «Может быть, уже были получены какие-нибудь откаты и нужно было отрабатывать», - предполагает он.
 
Эскалация конфликта случилась в конце минувшей недели, когда у дома на Пушкина, 7 появились около 30 мужчин, которые силой проникли в подвальное помещение. По словам Рогожникова, с ними также был сотрудник полиции, который задержал охранников подвала и отправил их в ближайшее отделение. После этого помещение было занято новыми «владельцами». Житель дома предполагает, что «захватчики» были связаны с МУГИСО, так как до этого ему постоянно звонили из этого ведомства. «Поражает, что чиновники после проигрыша в суде действуют как рейдеры из 90-х годов», - говорит он. Житель дома обратился в МВД, ФСБ и управление прокуратуры по УрФО с просьбой разобраться в ситуации.
 
В МУГИСО «URA.Ru» рассказали, что не имеют отношения к произошедшему захвату. В министерстве признают свой проигрыш в суде, однако отмечают, что пока Михаил Рогожников не предоставит документы о регистрации собственности из ФРС, за министерством будет сохраняться право хозяйственного ведения подвального помещения. Рогожников на это отвечает, что общая собственность не регистрируется в ФРС, а никаких прав хозяйственного ведения у МУГИСО быть не может, раз его право на владение помещением было признано незаконным. Открытым остается вопрос, зачем самому Михаилу Рогожникову бороться за подвальное помещение: он действует не от имени жильцов дома, а по собственной инициативе, и не отвечает прямо на вопрос, имеет ли он свои планы на спорное помещение – например как предприниматель.
 
Теоретически инициатором «захвата» мог быть новый арендатор помещения: еще до решения суда МУГИСО провела торги на право аренды подвального помещения, которое выиграла компания «Гарант-Трейд», заплатившая за право пять лет занимать помещение около 9 миллионов рублей. В Екатеринбурге есть четыре ООО «Гарант-Трейд», и в МУГИСО затруднились сказать, какое именно из них выиграло торги. Примечательно, что на сайте E1.Ru уже появилось объявление, предлагающее переуступку прав аренды этого помещения за 150 тыс. рублей в месяц – получаются те же 9 млн за 5 лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...