23 сентября 2021

«Русал» ответил на обвинения в организации социального взрыва на свердловском севере. «Стоимость электроэнергии в 2 раза выше, чем в Сибири, и в 1,5 – чем в Швеции, но закрывать БАЗ не будем»

Размер текста
-
17
+
Собственник градообразующего Богословского алюминиевого завода – компания «Русал» - ответила на замечания региональных властей и жителей моногородов Краснотурьинска и Карпинска. Как передает корреспондент «URA.Ru», компания объявила, что не закроет электролизное производство на БАЗе. «Сейчас завод работает в штатном режиме и производит металл, но в целях оптимизации производства алюминия в условиях слишком высоких энерготарифов начато постепенное пробное отключение нескольких самых старых электролизных ванн на экологически неблагоприятных сериях БАЗа», - утверждает официальный представитель «Русала» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.
 
«С уменьшением объемов производства металла на старой, так называемой первой промплощадке будут наращиваться объемы производства на более эффективной шестой серии, оснащенной современной газоочисткой. Компания еще раз подтверждает, что ни один работник БАЗа сокращен не будет, - говорит представитель «Русала». - Компания также опровергает слухи о возможной остановке СУБРа. Глиноземное производство на БАЗе, которое перерабатывает бокситы СУБРа, развивается. В ближайших планах – модернизация участка декомпозиции и строительство циклонно-вихревой печи кальцинации. Только в проект по строительству новой карты шламохранилища в 2012 году инвестируется более 150 млн рублей».
 
Лукичев говорит, что «огромные денежные средства инвестируются в сам СУБР, где идет строительство новой сверхглубокой шахты «Черемуховская-Глубокая»: «Всего на сооружение этого объекта будет направлено более 1,8 млрд рублей. Ведется прокладка новых горизонтов на других шахтах рудника, приобретается новая самоходная техника. В этом году впервые за 10 лет для предприятия приобретено 8 единиц самосвалов и погрузчиков. За 6 месяцев 2011 года объем инвестиций в СУБР составил 649,7 млн рублей. Таким образом, компания «Русал» инвестирует в свои предприятия, осуществляет их техническое перевооружение и об их закрытии речи не идет».
 
В «Русале» повторяют, что «критическое условие продолжения электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе – получение электроэнергии по долгосрочным договорам». «С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть, ее стоимость уже в 2 раза выше, чем для заводов в Сибири, и в 1,5 раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции. В этой цене содержится и завышенный тариф на передачу электроэнергии, и переплата за тепловую энергию, подорожавшую из-за использования низкокачественных волчанских углей, и грядущее прекращение поставок энергии с Богословской ТЭС», - напоминает Роман Лукичев.
 
Важность получения заводом электроэнергии по долгосрочным договорам была подчеркнута и губернатором Свердловской области. «И не с любой станции, а от эффективных станций, работающих в базовых режимах, - уточняет представитель «Русала». - Например, от ГЭС или объектов атомной энергетики. Несмотря на все усилия, на все обращения, до сих пор у Богословского алюминиевого завода таких договоров нет. В итоге производство алюминия на заводе глубоко убыточно. «ОК «Русал» поддерживает стремление руководства области оказать действенную помощь заводу в снижении внешних затрат. Надеемся, что совместные усилия увенчаются успехом в интересах социально-экономического развития Свердловской области».
 
Напомним, неделю назад стало известно о начале работ по закрытию электролизного производства на БАЗе. Губернатор Александр Мишарин назвал действия уральского топ-менеджмента алюминиевого дивизиона «Русала» слабыми, напомнив, что региональные власти прилагают максимум усилий для обеспечения БАЗа дешевой электроэнергией по длительным контрактам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...