17 июля 2019

Срочно! Начальнику СИЗО Екатеринбурга грозит уголовка: суд признал его правонарушителем по скандальному делу о новом виде пыток в психиатрических камерах изолятора. ФОТО

19 декабря 2011 в 11:56
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 19 декабря, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск члена Общественного наблюдательного комитета Свердловской области (ОНК) Вячеслава Башкова к руководству СИЗО №1 о недопуске членов ОНК во время проверки в камеру №116, где, судя по показаниям одного из бывших заключенных, применяют карательные меры психиатрии в виде так называемых «вязок». Как передает корреспондент «URA.Ru», суд признал незаконными действия начальника СИЗО Эльмана Мамедова, который не допустил членов ОНК в камеру №116.
 
 
 
Вердикт может быть оспорен в течение 10 дней. Представители истца утверждают, что решение можно назвать значимым, и теперь они будут добиваться привлечения Мамедова к ответственности вплоть до уголовной.
 
На суде Мамедов выглядел очень неубедительно. На большинство вопросов стороны истца он отвечал «не помню». По поводу недопуска правозащитников в психиатрическую камеру Мамедов заявил, что члены комиссии вообще не обращались к нему с такой просьбой. В ходе судебного заседания правозащитники доказали, что слова Мамедова противоречат показаниям других свидетелей.
 
Экс-заключенный Павел Петров рассказал общественникам о том, что в последние дни своего заключения в СИЗО, после отказа выполнять обязанности дежурного, его привели на дисциплинарную комиссию, которая постановила поместить заключенного в карцер. По словам Петрова, как только он упомянул о том, что ранее пытался покончить с собой, начальник СИЗО Эльман Мамедов сказал, что в этом случае заключенного ожидает двое суток «вязок». Оказалось, что так сотрудники изолятора называют вид наказания – заключенного крепко привязывают к кровати и держат в таком положении пару суток. Петров рассказал, что ему позволили сходить в туалет всего один раз, а от еды ему пришлось отказаться, поскольку есть в таком положении невозможно.
 
 
 
После этого ОНК провела проверку. Однако в ходе нее членам комиссии запретили посещать камеру 116, где, по словам Петрова, проходили так называемые «вязки». Работники СИЗО сослались на медицинскую тайну.
 
Отметим, ГУ ФСИН РФ по Свердловской области ранее заявило о том, что внутренняя проверка, предшествующая проверке ОНК, никаких нарушений законодательства не выявила. «Руководство СИЗО действовало в соответствии с законом», - заявили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
 
Самое интересное, что у СИЗО №1 Екатеринбурга вообще нет лицензии на осуществление какой-либо психиатрической помощи заключенным. Это подтвердила во время проверки прокуратура Свердловской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Однако почему-то прокуратура, признав этот факт, не возбудила никаких дел по факту этого грубого нарушения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...