23 августа 2019
22 августа 2019

Жилье в крупнейшем микрорайоне Екатеринбурга «разжаловали». Новый год на рынке недвижимости начался с перестановок по рангу

Размер текста
-
17
+
Микрорайон ЖБИ – один из самых приближенных к центру Екатеринбурга, похоже, теряет свою популярность на рынке недвижимости. В первом после Нового года отчёте Уральской палаты недвижимости (УПН) сообщается, что в связи с изменениями на рынке внесены перемены в состав ценовых поясов Екатеринбурга, действовавших с середины 2007 года. Наиболее ярким изменением стал перенос микрорайона ЖБИ из первого ценового пояса во второй.  
 
Отметим, согласно методике УПН город поделён на несколько ценовых поясов. Главный из них – центр города, остальная территория поделена на 4 пояса. В каждом поясе собраны микрорайоны со сходной стоимостью квадратного метра. Не обязательно эти микрорайоны в одинаковой степени отдалены от престижного центра и чем дальше от центра, тем выше пояс.  Но, безусловно, хорошо развитая инфраструктура, близость к основным развязкам играют свою роль.
 
В итоге средняя цена квадратного метра в территориях первого ценового пояса сейчас составляет 65 тыс. 271 рублей, во втором ценовом поясе – почти на 10 тыс. рублей дешевле - 56 тыс. 532  рубля, в третьем -  52 тыс. 47 рублей, в четвертом – 41 тыс. 931 рубль. Это цены уже нового, 2012 года.
 
Микрорайон ЖБИ ранее относился к первому ценовому поясу, а теперь переведён во 2-й. Как объясняют в УПН, цены на квартиры здесь больше недотягивают до первого пояса. При этом какого-то резкого снижения цен больше, чем по рынку, эксперты не наблюдали. Вывод микрорайона ЖБИ из первого ценового пояса назревал ещё с 2007 года несколькими факторами. Во-первых, ЖБИ -  очень населённый мирокрорайон и новых масштабных строительств, которые поддерживали бы цены на высоком уровне, здесь нет. К примеру, в своё время благодаря появлению новых домов поднялись цены в микрорайоне Широкая Речка и он был переведён из третьего ценового пояса во второй. Возможно, что по этой же причине в будущем будет «повышен» пояс микрорайона Уктус.
 
Из-за отсутствия новых объектов эксперты не исключают и потери некоторого интереса покупателей к микрорайону ЖБИ. Получается, что жилье стареет, при этом проблемы с транспортными потоками остаются.
 
Ещё одно изменение в аналитических данных УПН – это включение микрорайона «Академический» во второй ценовой пояс. На самом деле учёт цен на вторичном рынке в «Академическом» для анализа общей ситуации в УПН стали производить ещё в прошлом году. Но в начале 2012 года УПН официально напомнил об этом. Дело в том, что раньше почти все сделки купли-продажи в микрорайоне совершались с новыми квартирами, то есть на первичном рынке, и эти данные о сделках для анализа ситуации на вторичном рынке были не нужны. Но теперь в «Академическом» нередки случаи перепродаж квартир, объекты стали появляться в базе УПН, поэтому они тоже учитываются при расчётах. А сам «Академический» по уровню цен отнесён ко второму ценовому поясу.
 
Эксперты не исключают, что продавцы и покупатели квартир, внимательно изучающие рынок накануне сделок, обращают внимание на то, к какому  поясу на сайте УПН отнесено их текущее или будущее жильё. Но замечают, что такое ранжирование по поясам – это всё-таки для  профессионалов, следящих за статистическими и аналитическими данными, а не для рядовых продавцов-покупателей. Поэтому ориентироваться на этот показатель при сделках не надо. Определение стоимости квартиры всё-таки зависит от других факторов, нежели от того, к какому ценовому поясу УПН отнесена квартира. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...