22 июля 2019

Уголовное дело двух горе-полицейских, обвиняемых в том, что допустили бойню в Сагре, передано в суд. Материалов набралось на 15 томов. Оказалось, у обоих - темное прошлое

Размер текста
-
17
+
В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело двух сотрудников верхнепышминского отдела полиции - 27-летнего капитана Вадима Зайниева и 41-летнего подполковника Сергея Зиновьева, которые, по мнению следователей, допустили беспорядки в поселке Сагра в июле 2011 года. Оба обвиняются по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Зиновьев, помимо этого, еще и пункту «а» части 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.
 
По данным следствия, Зайниев был в курсе, что между местными жителями произошел конфликт, в результате которого была назначена «стрелка» сагринцев с «карателями» из Екатеринбурга. Тем не менее, эту информацию участковый от начальства скрыл и покинул пределы Свердловской области. А Зиновьева обвиняют в том, что он не проверял, насколько участковые знакомы с обслуживаемой ими территорией, а также не уделял внимания служебным документам.
 
Интересно, что в ходе расследования уголовного дела, объем которого составил 15 томов, были допрошены более 100 свидетелей и проведено семь экспертиз. В результате следователи нашли целый ряд должностных нарушений «блюстителей порядка». Так, например, Сергей Зиновьев в июле 2010 года «наказал» обидчика своей дочери. Он приказал подчиненным доставить молодого человека в участок, где избил его, после чего отпустил без составления какого-либо протокола.
 
По факту найденных должностных нарушений в адрес руководства ГУ МВД по Свердловской области направлено представление об устранении причин появления подобных злоупотреблений.
 
Это не первые полицейские, которые поплатились за свое безучастное отношение к конфликту в Сагре. Одним из первых должности лишился начальник городского ОВД Марат Халимов. Также был наказан глава регионального СУ СК РФ Валерий Задорин, который получил дисциплинарное взыскание за некачественное расследование. 
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...