22 июля 2021

«Электричество опасно!». Уральские энергетики борются с детским электротравматизмом

Размер текста
-
17
+
В 2011 году в рамках программы по снижению уровня детского электротравматизма специалисты компании провели 1 тыс. 464 урока в образовательных учреждениях региона в рамках программы «Электричество опасно!». Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Уроки по электробезопасности прослушали около 13 тыс. учащихся Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «МРСК Урала».
 
Энергетики уверены, что тесное взаимодействие с преподавательским составом образовательных учреждений и просветительская работа среди школьников позволят предотвратить случаи электротравматизма среди детей. Как показывает статистика, именно дети и подростки чаще всего получают электротравмы из-за незнания элементарных правил электробезопасности.
 
В рамках программы для учащихся школ также проводятся экскурсии на объекты электроэнергетики, в образовательных учреждениях вывешивается наглядная агитация по электробезопасности, в СМИ публикуются печатные материалы и размещаются видео- и радиоролики по профилактике электротравматизма среди детей и подростков, а для преподавателей ОБЖ  организовываются специальные обучающие семинары. Так, в 2011 году энергетики в рамках проекта «Электричество опасно!» провели около сотни специальных обучающих семинаров  для преподавателей ОБЖ Уральского региона. На школьных стендах  образовательных учреждений, а также во время уроков по электробезопасности, семинаров для преподавателей ОБЖ  специалисты компании  распространили 8,8 тысячи экземпляров наглядной агитации: листовки, плакаты, что в 4 раза больше, чем в 2010 году. 
 
В 2011 году специалисты компании разместили более тысячи стационарных информационных стендов в школьных учреждениях, на которых в доступной для детей форме наглядно продемонстрированы основные правила электробезопасности. Так, например, в Челябинской области при поддержке Министерства образования в 2011 году стенды появились в 849 школах. Это продолжение работы, начатой годом ранее. На сегодня такими стендами обеспечены все школы региона. Специальными стационарными стендами оборудованы также и 200 образовательных учреждений Свердловской области.
 
В преддверии летнего сезона энергетики ОАО «МРСК Урала» еще раз призывают и взрослое население к более внимательному и осторожному обращению с энергоустановками и электроприборами.  Статистика показывает, что именно весной и летом происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил электробезопасности. В частности, в группе риска – дети, люди, увлекающиеся рыбной ловлей, и водители крупногабаритной погрузочной  и большегрузной техники. Линии электропередачи - источник повышенной опасности. Не стоит забывать, что вблизи энергообъектов категорически запрещается осуществлять любые несогласованные погрузочные работы крупногабаритной техникой, заниматься лесозаготовкой. Также следует более внимательно относиться к выбору мест для отдыха и рыбалки.
 
Стоит помнить, что электротравмы составляют около 30% от общего числа всех видов травм. По частоте смертельных исходов они в 15-16 раз превосходят другие виды травм – почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...