24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

В ХМАО отмечен очередной конфликт между силовиками и выходцами с Кавказа. Лидер чеченской диаспоры пожаловался на маски-шоу, которые спецназ устроил в культурном центре «Вайнах». Досталось и «Единой России»

30 мая 2012 в 13:19
Размер текста
-
17
+
Накануне в Нижневартовске прошло заседание Совета национальных общественных организаций города, на котором обсуждался инцидент с участием сотрудников правоохранительных органов и представителей чеченской диаспоры. Как сообщил в своем блоге лидер общественной организации «Закон есть закон» Александр Лобов, встречу открыл председатель Совета национальных общественных организаций Нижневартовска, председатель общественной организации Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» Кюри Сабдулаев.
 
Он рассказал присутствующим о том, что вечером 23 мая в помещение автозаправочного комплекса «Авика» (на фото), руководителем которого он является, ворвались люди в полицейской форме и масках для проверки его бизнеса.
 
 
Основанием для «визита силовиков», с его слов, послужили, якобы, жалобы от жителей Нижневартовска на то, что возле АЗС собираются выходцы с Кавказа. Сабдулаев и не отрицает этого, так как в комплексе «Авика» находится офис (юридичеcкий и фактический адрес) общественной организации Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», которой он руководит. Однако, лидер диаспоры заявил о том, что никаких правонарушений или нарушений общественного порядка от членов его организации не было и нет. И уж тем более ни он, ни его сторонники не поддерживают ваххабизм. По его словам, он не понимает такого отношения к себе со стороны правоохранительных органов, которые в ходе проверки вели себя бесцеремонно, нагло, а иногда даже по-хамски.
 
Его поддержал другой представитель Совета, заявив, что покинет ряды партии «Единая Россия», если не будут приняты меры по пресечению подобных «проверок» силовиками и не будут принесены публичные извинения сотрудниками полиции, которые позволили себя такое поведение. Следующий, взявший слово представитель национальной общественной организации обвинил Нижневартовское отделение партии «Единая Россия» в лице депутата гордумы Любови Быковой в пассивности.
 
Представитель Азербайджана продолжил мнение своего коллеги и заявил, что Совет национальных общественных организаций Нижневартовска нужен «Единой России» только накануне выборов, а в остальное время про него напрочь забывают.
 
«Кому нужна дестабилизация в городе в канун праздника 12 июня?», – задавались вопросом присутствующие в зале. «Нам хотелось бы услышать ответ от властей, на каком основании произошёл этот беспредельный налёт в масках? Или началась охота на ведьм?», – спрашивала член общественной организация общества молдавской культуры «Кодры».
 
Ну а в конце обсуждения, с комментарием по поводу темы заседания Совета выступил начальник охраны общественного порядка управления МВД Нижневартовска майор полиции Евгений Мезенцев, который озвучил статистику преступлений, совершённых гражданами соседних государств.
 
По словам Мезенцева, за четыре месяца на территории города граждане Азербайджана совершили шесть преступлений, граждане Армении – два, граждане Белоруссии – три, Грузии – одно, граждане Киргизии – 26, Таджикистана – 23, Узбекистана – 29, Украины – четыре, лиц без гражданства – четыре. За пределы страны полиция выдворила 19 граждан иностранных государств.
 
«Это я к тому, что в городе не совсем спокойно, – пояснил полицейский. – Но работа полиции в городе ведется, в том числе, с вашей помощью. То, что произошло (вот вы фамилии назвали)… Я даже сотрудников таких не знаю. Если пришло распоряжение из УВД округа, мы исполнительная власть и должны выполнять распоряжения руководства. Ваше заявление поступит в вышестоящие органы. В законе о полиции четко прописано, что ответственность за наши действия несет вышестоящий руководитель, надзорную деятельность осуществляет прокуратура. У нас были и ранее нарушения со стороны сотрудников УВД. Они понесли заслуженное наказание. Мы несем ответственность в административном, уголовном и дисциплинарном порядке, на общих основаниях. Но не нужно делать национальный мотив. Тем более, проверяем всех, не только чеченцев или кого-то еще. Так что проверка будет, и вас всех уведомят о результатах этой проверки».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...