25 мая 2019
24 мая 2019

«Радужного прогноза я пока не вижу»: кризис в Европе окажет на Россию куда более сильное влияние, чем проблемы в США 4 года назад

06 июня 2012 в 10:30
Размер текста
-
17
+
Несмотря на «отскок» рубля (он вчера укрепился к доллару и евро), попытки фондового рынка вырасти, а цен на нефть перестать падать, эксперты не сбрасывают со счетов прогнозы кризиса.
 
Директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев рассказал РБК daily, что на этот раз угроза кризиса куда сильнее, а защищена Россия куда меньше. «Сейчас для России ситуация более критическая, нежели в 2008 году, — говорит аналитик. — Тогда был кризис в США и нас просто задело взрывной волной. Сейчас кризис в Европе. А Европа на 80% наш торговый партнер. Они у нас покупают более 50% нефти и газа. И самое главное, что они являются основными кредиторами наших банков. То есть когда у банков возникнут проблемы с ликвидностью, перекредитоваться будет не у кого».
 
«Я могу сказать, когда у нас в стране может наступить политический кризис, — говорит аналитик. — При стабильном курсе доллара в районе 38–40 рублей. При таких ценах начнут наступать личные margin call тех, кто брал деньги в валюте, — ипотеку, автомобильные кредиты и так далее. И когда придут коллекторы отбирать жилье и автомобили, народ выйдет на улицы». Правда, по словам аналитика, столь негативного развития событий можно ожидать, лишь если нефть на протяжении достаточно долгого времени, скажем года, будет держаться ниже отметки 80 долларов за баррель. «У нас резервного фонда хватит, чтобы поддерживать наши обязательства месяцев на восемь. Затем выпустят какие-нибудь евробонды, займут денег. Самое страшное начнется, когда закончатся деньги поддерживать курс доллара и гигантские растущие бюджетные платежи», — говорит Павел Андреев. По его словам, все к этому идет и единственное, что могут сделать политики и банкиры в данном случае, это взяться за руки и водить хороводы.
 
«Радужного прогноза я пока не вижу», — говорит эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...