Четверть депутатов Госдумы заподозрили в сокрытии доходов. В списке: Нарышкин, Плигин, Кобзон и… курганец Ильтяков

15 июня 2012 в 13:35
Размер текста
-
17
+
Более 100 депутатов нынешнего состава Госдумы РФ, включая курганского единоросса Александра Ильтякова, вошли в список подозреваемых в сокрытии реального уровня своих доходов, составленный экспертами Transparency International и Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ. Согласно опубликованной исследователями информации, Ильтяков задекларировал в 2011 году земельные участки общей площадью 4365 квадратных метров, жилой дом в 244,8 квадратных метров, у него также появились автомобили Toyota Grand Hiace (рыночная стоимость модели 1,3 млн рублей) и Lexus RX (от 1,8 млн рублей). При этом доход Ильтякова составил за год всего 1 млн 71 тыс рублей, еще чуть более 852 тыс. рублей он хранит в банках и эти суммы явно не соответствуют приобретаемому имуществу.
 
В целом среди тех, кого эксперты заподозрили в указании заниженного дохода в декларациях 21 единорос, 12 коммунистов, семь либерал-демократов и пять справедливороссов. Претензия в том, что приобретаемое имущество не соответствует доходам, адресована 55 народным избранникам: 30 из них представляют ЕР, 6 – КПРФ, 13 – «Справедливую Россию», 6 – ЛДПР.
 
Возглавляет список подозреваемых спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. У него из декларации за 2010 год «убыл» жилой дом в Ленинградской области площадью 36 квадратных метров и «прибыли» земельный участок в 2500 квадратных метров, жилой дом в 126,7 квадратных метров и квартира в 224 квадратных метра. При этом объем дохода за 2011 год — 5 млн 71 тыс. рублей. По мнению экспертов, даже с учетом счетов на сумму 2,7 млн рублей это не соответствует рыночной стоимости покупок.
 
Аналогичные подозрения и в отношении вице-спикера Госдумы Александра Жукова. В декларации за 2010 год появилась квартира площадью 267,3 квадратных метра при доходе в 4,468 млн рублей. Рыночная стоимость такого объекта недвижимости в Москве превышает задекларированный депутатом доход.
 
В махинациях с отчетностью заподозрили и еще одного известного единоросса — главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. За прошедший год он расстался с коллекционным Mercedes-Benz SL-класса 1956 года выпуска. Цена такой машины на рынке варьируется в диапазоне от нескольких сотен тысяч до более чем полумиллиона долларов. В депутатской декларации единорос указал доход в 5,516 млн рублей с учетом годичного заработка. Как пишет «Газета.Ru», несовпадение Плигин уже объяснил «плохим состоянием» проданного Mercedes.
 
Его коллега по партии Иосиф Кабзон задекларировал доход в 4 млн 863 тыс. рублей. При этом по сравнению с декларацией за 2010 год из состава его имущества исчез BMW 7-серии стоимостью около 2 млн рублей и земельный участок 2500 квадратных метров в Краснодарском крае.
 
Владимир Жириновский при заработке чуть выше 3 млн рублей за год обзавелся земельным участком в 29 тыс. квадратных метров и коллекционным автомобилем ГАЗ-21 1960 года выпуска. Правда, в случае лидера ЛДПР приобретение имущества можно объяснить хотя бы высокими заработками супруги — более 71 млн рублей. А бывший директор ФСКН, член фракции КПРФ Виктор Черкесов в 2011 году лишился доли в петербургской квартире площадью 95 кв метров и указан доход всего в 346 693 рублей. Несмотря на то, что рыночная цена актива оценивается примерно в 9,5 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...