
Что принесет метеозависимым 1 февраля и стоит ли ждать в этот день магнитную бурю? Ответ на этот вопрос дали астрофизики РАН. Рассказываем об их прогнозе.
Геомагнитная активность в январе 2025 года
Первый месяц 2025 года стартовал с очень сильной магнитной бури — в этот день уровень геомагнитной активности всего на один балл не дотянут до максимально возможного Kp-индекса. Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ Российской академии наук оценили ее на восемь баллов.
В последующие дни новогодних каникул возмущения продолжились. Так, четвертого января случилась слабая геомагнитная буря, а второго, пятого и шестого регистрировали всплески геомагнитной активности. В рабочие дни возмущения случались еще четырежды — 13, 17, 18 и 20 января.
Будет ли магнитная буря 1 февраля
Космическая погода в первый день февраля отчасти будет дублировать ту, что установилась 1 января. По данным астрофизиков, в эту дату с вероятностью 51% возникнет магнитная буря. Правда, в отличие от январской, она будет слабой — примерно на 5 баллов из максимальных девяти.
Возможно, метеозависимым повезет и вместо магнитной бури ученые будут наблюдать только геомагнитные возмущения — шансы на это оценивают в 35%. Вероятность спокойной магнитосферы невелика — всего 14%.
По данным астрофизиков, опасаться геомагнитных возмущений стоит ночью, а также в период с шести утра до обеда. Вечером магнитосфера обещает быть спокойной.
Магнитные бури в феврале 2025 года
27-дневный прогноз ученых говорит, что магнитная буря в первый день месяца — единственное, что будет роднить январь и февраль с точки зрения геомагнитной активности. В большинство дней февраля ситуация будет разительно от январской. Практически весь месяц обещает быть спокойным, всплески в магнитосфере не ожидаются вплоть до 27 февраля — в этот день, как считают эксперты, возможны возмущения, не дотягивающие до уровня бури.
Как помочь себе во время магнитных бурь
По мнению врачей, человеческий организм может реагировать на изменения космической погоды. Дело в том, что перепады геомагнитной активности вызывают изменения в атмосфере: колебания температуры, давления и так далее. Если адаптивные способности снижены, все это будет сказываться на самочувствии.
Как правило, метеочувствительность у себя наблюдают пожилые, люди с хроническими заболеваниями, подростки, пациенты с нестабильным гормональным фоном. В моменты плохого самочувствия (головной боли, слабости, головокружений, ломоты в суставах) таким людям рекомендуют больше отдыхать, соблюдать режим дня, достаточно спать. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных симптомов в будущем, следует внедрять здоровые привычки в свой образ жизни: больше двигаться, правильно питаться и так далее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
