30 июля 2021
29 июля 2021

Здравый смысл. Предпринимателям Югры не нужен свой омбудсмен: «У нас уже есть Торгово-промышленные палаты, их функции понятны…»

Размер текста
-
17
+
Бизнесмены Ханты-Мансийского автономного округа разошлись в своих взглядах на необходимость введения в регионе должности регионального уполномоченного по правам предпринимателей. На совещании о мерах по повышению качества взаимодействия бизнеса и власти, где в режиме видеоконференции обсуждался вопрос по выборам омбудсмена, ряд предпринимателей высказались против появления такого института.
 
Так, бизнесмен из Сургута заявил, что предприниматели активно сотрудничают с местными Торгово-промышленными палатами, которые по его словам, успешно справляется со своими функциями. Он указал, что у Торгово-промышленной палаты есть понятные функции, и как в эту всю существующую вертикаль будет вписан омбудсмен, каковы его полномочия непонятно, так как, по сути, все документы, регламентирующие этот вопрос, еще только прорабатывается на федеральном уровне.
 
 
Также против введения омбудсмена выступил фермер их Ханты-Мансийского района, который указал, что появляются дублирующие должности. Вместе с тем, предприниматель из Нижневартовска не поддержал коллег. Он выразил уверенность, что для малого бизнеса появится возможность более оперативно решать свои проблемы на окружном уровне.
 
Накануне губернатор Югры Наталья Комарова объявила общественный отбор претендентов на должность регионального омбудсмена по правам предпринимателей. Она заявила, что создание нового института открывает новые возможности поддержки предпринимателей, которые востребованы в ХМАО. «Уполномоченный по правам предпринимателей – это поверенный для бизнеса и в преодолении избыточных административных барьеров, и в ликвидации связанной с ними коррупционной составляющей. Мы намерены развивать эту систему на региональном уровне, и будем содействовать её формированию на муниципальном уровне», - заверила предпринимателей губернатор Югры.
 
Наталья Комарова дала старт процедуре общественного отбора претендентов на должность регионального уполномоченного по правам предпринимателей. По предложению губернатора, он пройдет в два этапа. Первый связан с выдвижением претендентов. Каждый муниципальный совет по поддержке предпринимателей, окружной совет и профильные общественные организации и объединения выдвинут по одному своему претенденту на этот пост.
 
Одновременно будут приниматься заявки и от самовыдвиженцев. Специальная комиссия оценит их на соответствие квалификационным требованиям и составит итоговый единый отборочный список. Второй этап будет проводиться на 5-7 площадках в муниципалитетах в формате встреч претендентов с представителями предпринимательского сообщества (говоря профессиональным языком, выборщиками). На встречах кандидаты представят своё видение приоритетов работы, ответят на вопросы предпринимателей, а по итогам – как на внутрипартийных выборах – участники заполнят бюллетени и проголосуют за кандидатов. По итогам серии таких встреч, комиссия просуммирует рейтинги и выявит наиболее авторитетных в профессиональной среде кандидатов, из числа которых региональный уполномоченный и будет назначен губернатором.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...