03 августа 2021
02 августа 2021

В ХМАО задержаны участники массовой драки с полицейскими. Горожане говорят о выходцах из Чечни и Дагестана. Силовики опровергают кавказский след

Размер текста
-
17
+
Полицейские Пыть-Яха столкнулись с попытками реального сопротивления со стороны разъяренной толпы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе городского отдела МВД, накануне в дежурную часть поступило сообщение о том, что в районе одного из продуктовых магазинов, находящихся в микрорайоне №2-а города, группа молодежи шумно себя ведет.
 
На место происшествия незамедлительно выехал наряд полиции. Несмотря на прибытие полицейских, компания, состоящая из 17 молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, продолжала громко кричать, выражаясь при этом грубой нецензурной бранью. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить незаконные действия молодые люди не реагировали, отказывались пройти в служебный автомобиль, и даже предпринимали попытки скрыться.
 
В ходе потасовки сотрудники полиции пытались успокоить взбунтовавшуюся толпу. Однако нарушители покоя граждан по-прежнему вели себя крайне агрессивно. В результате, один из молодых людей напал на полицейского, обхватив его руками в районе пояса, и повалил на землю. Но благодаря хорошей физической подготовке стражей правопорядка, участники потасовки были закованы в наручники и доставлены в отдел полиции города для разбирательства. В итоге, участники драки привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение сотруднику полиции). Теперь злостным нарушителям закона грозит еще и уголовная ответственность по статье 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).
 
В отделе полиции Пыть-Яха пояснили, что применение насилия к представителю власти при исполнении, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на полгода, либо лишением свободы на срок до пяти лет. При этом, если в отношении сотрудника полиции будет применено насилие, опасное для его жизни или здоровья, то наказание вырастет до 10 лет лишения свободы.
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» горожане Пыть-Яха, очевидцы происшествия, в пресс-релизе полиция не указала, что задержанные являются выходцами из Дагестана и Чечни. «Там были борцы, которые оказывали сопротивление полицейским. Обхват за пояс – классический прием, применяемый в вольной борьбе и других видах спорта, которые так популярны среди выходцев с Кавказа», – говорит один из очевидцев драки.
 
Однако в горотделе полиции не стали комментировать этот вопрос. «Мне бы сейчас не хотелось уточнять национальность. Вы же знаете, как это опасно в наше время. Там были разной национальности ребята. И, вообще, у меня указание есть – не делать упор на такие вещи. А что до сотрудника, которого бросили на землю, у него телесные повреждения», – сообщил в телефонной беседе с корреспондентом нашего агентства представитель ОМВД по Пыть-Яху. Источники нашего агентства в следственонм упралвении СКР по ХМАО также опровергли информацию об участии выходцев с Кавказа в массовой драке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...