27 июля 2021
26 июля 2021

В Нефтеюганске продолжаются «коммунальные войны». Люди выходят на сходы, чтобы разобраться, почему они должны платить за услуги ЖКУ в два раза больше (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
В Нефтеюганске продолжается передел коммунального рынка, который подогревает социальное недовольство среди населения. Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне на улицу вышли жильцы 90-квартирного дома. Несколько десятков жителей дома №32 в микрорайоне № 8-А устроили сход, на который были приглашены представители руководства управляющей компании «Сибирский двор» и ЖЭУ-4. Поводом для разбирательства стали квитанции с двойным начислением месячной квартплаты. Вместо обычных 4-5 тыс. рублей людям предложили заплатить 8-10 тыс. рублей.
 
 
 
 
«Нам второй месяц подряд приходят два квитанции с оплатой. Конечно, это настораживает. А еще и то, что кто-то здорово «подогревает здесь страсти». Я как председатель ТСЖ еще два месяца назад просил убрать ЖЭУ эти платежи. Но тем не менее квитанции приходят. Однако мы все равно разберемся», – говорит руководитель ТСЖ Николай Клешнин.
 
В ходе «жаркого спора», один из жителей стал угрожать руководству управляющей компании поджогом личного транспорта и жестокой расправой, если его и дом, в котором он проживает, не оставят в покое. Перепуганный руководитель компании Наталья Большакова вызвала полицию. На место прибыли несколько нарядов. Буяна заковали в наручники и увезли. При этом сам задержанный успел удариться сначала об лавку, а затем и о ступени подъезда собственного дома.
 
 
 
 
 
Между тем ситуация с начислением почти 300 жителям двойной оплаты так и осталась неразрешенной.
 
 
 
 
Жильцы собирают подписи с целью отказа от услуг «Сибирского двора» в пользу ЖЭУ-4. Тем временем руководство компании уверяет, что ничего страшного на самом деле не случилось.
 
«Честно говоря, я вообще не понимаю, для чего жильцы собрались. Все вопросы мы всегда готовы тихо, мирно решать. Однако у меня есть подозрение, весь этот «пьяный балаган» (по-другому это назвать сложно) устроили и спровоцировали наши конкуренты из ЖЭУ-4. Что касается двойного начисления, то, поверьте, в скором времени проблема решится. Позже оплата равномерно распределится на последующие месяцы», – сообщила гендиректор «Сибирского двора» Наталья Большакова.
 
Получить комментарии от руководства ЖЭУ-4 не удалось. Директор Виктор Сергиенко, впрочем, как и его заместитель, оказались недоступны для разъяснений. Между тем юристы «Расчетно-кассового центра» (предприятие занимается сбором платежей) советует горожанам повременить с оплатой долгов «Сибирскому двору». Как сообщили сегодня «URA.Ru» в юридическом отделе, платить необходимо ЖЭУ-4, которое официально и обслуживает дом. «Компания «Сибирский двор» пока не обладает достаточными полномочиями для услуги по сбору средств», – пояснили в юридическом отделе РКЦ.
 
«Сибирский двор» считается относительно молодой компанией на рынке услуг ЖКХ Нефтеюганска. До недавнего времени она находилась под контролем известного в Нефтеюганске депутата и бизнесмена Александра Дудича. Несколько месяцев назад Дудич, как отмечают наблюдатели, формально отошел от дел. Однако по сведениям источников в администрации города, депутат негласно продолжает руководить делами УК.
 
 
 
 
Наблюдатели отмечают, что дом №32 в микрорайоне №8-А наряду с другими объектами стал лакомым куском в борьбе между ЖЭУ-4 и компанией «Сибирский двор». С весны этого года в микрорайоне ведется активная агитация и пропаганда как стороны «Сибирского двора», так и со стороны ЖЭУ-4. Жильцы то и дело достают из ящиков «компроматы» от той или иной компании. При этом каждая сторона пытается обвинить друг друга «в нечестности», что лишь повышает социальное недовольство горожан, которое выливается в спонтанные сходы. Подобные ситуации наблюдаются в и других районах города. Между тем глава администрации города Вячеслав Арчиков и мэр Виталий Бурчевский то и дело заявляют о том, что появление в Нефтеюганске управляющий компаний, ТСЖ и прочих организаций, занимающихся оказанием услугами ЖКХ, – неизбежно. И вмешиваться в процесс власти пока что не намерены. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...