21 мая 2019
20 мая 2019

Конфликт, стоивший жизни двум сургутским чиновникам, расстрелянным сегодня сыном местного бизнесмена, начался еще в 2004 году. Мы выяснили всю историю вопроса. ФОТО

19 октября 2012 в 16:50
Размер текста
-
17
+
Сургутского предпринимателя Гасана Искендерова, чей сын сегодня расстрелял трех чиновников мэрии, пришедших к нему в шиномонтажку, чтобы исполнить решение властей города по сносу автосервиса, который был построен незаконно, суд обязал освободить земельный участок еще три года назад.
 
Как передаёт корреспондент «URA.Ru», история началась в июле 2004 года, когда Искандеров получил от городских властей в аренду земельный участок площадью 51 «квадрат», расположенный в микрорайоне 31 А на пересечении улицы Геологической и проспекта Пролетарского. В договоре аренды было прописано, что участок предоставляется для реконструкции движимого объекта – павильона «Вулканизация» с отделом «Автозапчасти». Срок аренды земельного участка установлен с 25 мая 2004 года «до начала плановой застройки».
 
 
В феврале 2009 года администрация уведомила предпринимателя Искендерова об отказе от исполнения договора, в связи с началом работ по плановой застройке части микрорайона 31 А Сургута, указав,  что договор аренды земельного участка прекратит действие по истечении трех месяцев с момента получения настоящего уведомления.
 
Тогда же Искандерову было предложено в течение 10 дней с момента прекращения срока действия договора возвратить земельный участок арендодателю свободным от временного объекта в состоянии не хуже первоначального. Это уведомление Искендеров получил лично в марте 2009 года. В июле того года специалист отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений Сургута провел обследование земельного участка. Тогда было установлено, что на земельном участке размещен павильон «Шиномонтаж» с отделом «Автозапчасти», который на момент обследования функционировал, требования уведомления не исполнены.
 
В связи с этим администрация Сургута обратились в арбитражный суд с иском об обязании предпринимателя Искендерова возвратить земельный участок. Судья, заслушав представителя сторон, исследовав материалы дела, удовлетворил требования истца.
 
Суд отметил, что хоть договор и был заключен на неопределенный срок (в нем прописывалось, что  договор действует до начала плановой застройки микрорайона 31 А), любая из сторон может его прекратить, но с учетом соблюдения необходимых законодательством процедур. Так как администрация все процедуры выполнила, суд указал, что вернуть участок предприниматель должен был 13 июня 2009 года.
 
 
«Факт неисполнения требований администрации о возврате земельного участка подтвержден актом обследования земельного участка от июля 2009 года. При таких обстоятельствах, требования администрации о возврате земельного участка площадью 51 квадратный метр, освобожденным от всех находящихся на нем вещей, за счет ответчика подлежат удовлетворению», - говорится в постановлении суда. Позже предприниматель пытался обжаловать данное решение, но и апелляционный суд поддержал администрацию.
 
Сегодня в первой половине дня на территорию шиномонтажки пришли трое сотрудников администрации Сургута, чтобы потребовать освобождения территории. Искандеров позвонил своему сыну. Последний приехав в автосервис открыл по сотрудникам огонь из пистолета Макарова. В результате два чиновника погибли. Один из них - 28-летний начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Сургута Владимир Чорнонос был убит на месте выстрелом в голову сразу. Уже в реанимации также от ранения в голову скончался главный специалист отдела муниципального земельного контроля Руслан Аюпов.
 
Третий чиновник, ведущий специалист муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гадалин, ранен, сейчас он находится в реанимации. Официально подтвердить эту информацию пока не удалось.
 
Стрелявшего удалось задержать. Сейчас он допрашивается, пока он считается подозреваемый по двум статьям: «Убийство» и «Незаконное хранение и ношение оружия», уточнила помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по ХМАО Елена Шерман.
 
Губернатор ХМАО Наталья Комарова сегодня находится в Сургуте. Ее уже известили о случившемся. Стоит отметить, что в Сургуте находится и руководитель УМВД Василий Романица, который сопровождает губернатора в поездке. Оба начальника принимают участие в совещание, посвящённое случившемуся в городе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...