15 июля 2019
12 июля 2019

Конфликтный тренд в крупнейших городах ХМАО. Депутаты отказываются идти на поводу у местных администраций. Дело дошло до того, что замахнулись на святое

23 октября 2012 в 16:21
Размер текста
-
17
+
В ХМАО продолжается тенденция противостояния дум и администраций муниципалитетов, передает корреспондент «URA.Ru». Сегодня наглядную политическую акцию можно было наблюдать в Сургуте, где местные депутаты из-за двух вопросов на 60 млн рублей заблокировали поправки в бюджет, предложенные администрацией города. Депутаты заявили, что заранее предупреждали администрацию о несогласии по ряду поправок, но так как она проигнорировала мнения народных избранников, вопрос о перераспределении 678 млн рублей доходов и 744 млн расходов перенесен на конец месяца.
 
Обсуждая изменения в бюджет на 2012 год, депутаты снова выразили недовольство лоббированием администрацией города вопроса по выделению субсидий перевозчику «СПОПАТ» на расходы 2010 года. Депутаты уже неоднократно заявляли о нецелесообразности данных мер. По этому вопросу их поддержала и прокуратура. Однако власти все равно предлагают принять бюджетные траты по этой статье.
 
Также депутаты выступили против выделения денег на реконструкцию сетей МП «Тепловик». Суммарно эти вопросы составили 60 млн рублей. Однако, так как депутаты и мэрия не пришли по этим вопросам к консенсусу, был принято решение о том чтобы не утверждать весь проект поправок бюджета. Это значит, что все эти миллионы будут лежать в администрации мертвым грузом до тех пор, пока депутаты не утвердят их распределение (теперь это должно произойти 29 октября).
 
Зачем было блокировать движение немалых средств из-за 60 спорных миллионов, пояснил журналистам спикер думы Сергей Бондаренко. «Мы строим свою работу на конструктивном взаимодействии с администрацией, и депутаты вправе рассчитывать на то, что исполнительная власть будет учитывать наше мнение так же, как мы учитываем мнение исполнительной власти. На бюджетном комитете депутаты четко обозначили свою позицию представителям исполнительной власти – два пункта (о СПОПАТе и «Тепловике»), вызвавших вопросы прокуратуры, приняты не будут. То же самое депутаты повторили на слушаниях, и попросили до 22 октября представить соответствующие согласованные поправки в бюджет. Нам же ответили, что эти поправки вноситься не будут. По всей видимости, это не совсем правильный и грамотный подход при рассмотрении такого важного вопроса, как бюджет. И вы видели, как проголосовали депутаты», – приводит слова Бондаренко «СИА ПРЕСС». – Но ничего страшного не произошло – до 29 октября, согласно нашему протокольному поручению, нам должны представить поправки в бюджет. Надеемся, что конструктивная работа депутатского корпуса и администрации будет проходить без эмоций и амбиций и с той, и с другой стороны».
 
Сургут после Нижневартовска и Нефтеюганска стал третьим крупным городом, где наблюдается развитие конфликтов между чиновниками и местными депутатами. И если в последних территориях разборки проводятся в рамках системы института сити-менеджера, то Сургут и без этой следует тому же тренду. По мнению наблюдателей, эти конфликты могут быть вызваны повальной кадровой сменой прежней элиты, которая произошла при новом губернаторе. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...