Следственный комитет опроверг заявление правозащитника о формальном расследовании уголовного дела о вымогательствах в бунтовавшей колонии Копейска. «Мы не все сообщаем в СМИ, потому что некоторая информация – секретна»

Размер текста
-
17
+
Пресс-служба следственного комитета по Челябинской области опровергла заявление члена Общественной наблюдательной комиссии Николая Щура о формальном расследовании уголовного дела о вымогательствах в бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6. Как рассказали «URA.Ru» в ведомстве, проверяется каждое из 200 заявлений осужденных.
 
«По оперативной информации, полученной от заключенных, на территории исправительного учреждения обнаружено несколько тайников, из которых изъяты улики, в том числе большое количество не поставленной на баланс бытовой и оргтехники. Вместе с тем, иногда информация о наличии тайников и уничтожении вещдоков не подтверждается, но при этом правозащитник делает выводы о какой-то заинтересованности следствия. Следствие рассматривает изложение данной не подтвержденной ничем информации со ссылкой на анонимные источники среди заключенных как попытку дискредитировать расследование уголовного дела», - отметили в пресс-службе СК.
 
В ведомстве сообщили, что проводят весь комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, информация о большинстве из которых «является секретной», поэтому «недоступной для общественности». «Однако отсутствие данной информации не свидетельствует о непроведении необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий», - подверкнули в СК. Следственный комитет также добавил, что «полностью открыт для получения любой информации» по уголовному делу в рамках уголовно-процессуального законодательства.
 
Напомним, что сегодня утром Николай Щур заявил, что челябинские участники Общественной наблюдательной комиссии обратились к омбудсмену Владимиру Лукину и председателю президентского совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой добиться передачи московским следователям уголовного дела в отношении руководства бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6. По словам правозащитника, местные следователи попустительствуют уничтожению улик сотрудниками исправительного учреждения.
 
Уголовные дела были возбуждены по итогам бунта осужденных 24 ноября. Почти двое суток 500 заключенных отказывались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Акция протеста была прекращена только после того, как заключенным дали слово, что с ними встретятся, чтобы выслушать их жалобы, руководители следственного комитета и прокуратуры. Встречи действительно состоялись. По результатам жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Всего осужденные подали более 120 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
 
На прошлой неделе в колонии прошли обыски, во время которых было изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от руководства ГУФСИН по региону отстранить от должности начальника ИК-6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова. Отметим, что ранее, решением президента РФ Владимира Путина, был отправлен в отставку заместитель начальника ФСИН России Алексей Величко. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...