Екатеринбург расстается с целой эпохой. Легендарный гастроном доживает последние дни. «Я в детстве там такие „ништяки“ покупал!..» ФОТО
Екатеринбург расстается с целой эпохой. Легендарный гастроном доживает последние дни. «Я в детстве там такие „ништяки“ покупал!..»
Размер текста
-
17
+
Гастроном № 5 — единственный сохранивший признаки ушедшей эпохи — скоро окончательно исчезнет с карты торговых точек Екатеринбурга. Или, что точнее, канет в Лету вместе со Свердловском. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время державшиеся до последнего два отдела гастронома № 5 уступят место салону сотовой связи.
«Пятый гастроном» для родившихся в Свердловске — легенда. Как ресторан «Уральские пельмени», магазин «Океан» или «Пельменная» на Горького. Писатель и депутат Евгений Касимов вспомнил еще и о существовании Центральной булочной на проспекте Ленина, которая работала круглосуточно, и где всегда был свежий хлеб.
Привлекательность «Пятого гастронома» (так его называли, чтобы не путать с ЦГ — Центральным гастрономом на углу Ленина-Луначарского) заключалась не только в ассортименте предлагаемых продуктов. На втором этаже — сейчас сложно поверить, но в былые времена он был двухэтажным — располагался кафетерий. Это была не примитивная забегаловка, где ошивались сомнительные асоциальные типы, а некий «клуб по интересам» для представителей городской интеллигенции и обеспеченного студенчества из семей ИТР.
Директором «Пятого гастронома» была широко известная в кругах торговой элиты Любовь Константиновна Пирогова, которую сейчас многие знавшие ее люди называют «одним из лучших топ-менеджеров советской торговли». При Пироговой гастроном стал, пожалуй, уникальной для советского областного центра точкой, где можно было удовлетворить большую часть человеческих потребностей. Купить продукты, ассортимент которых даже в эпоху приближающегося дефицита был довольно богат. Перекусить бутербродами со свежим (не заветрившимся) сыром, выпить стакан по-настоящему крепкого чая. А также, что делало торговую точку еще популярнее, выпить и закусить. Кроме того, совсем в далекие времена, у входа в «Пятый гастроном» стояли автоматы с газировкой: 1 коп. — без сиропа, 3 коп. — с сиропом. Исхитрившись, можно было создать газированный напиток с двойным сиропом. Что интересно, граненые стаканы никогда не исчезали, несмотря на наличие за углом «монопольки» — старейшего в городе вино-водочного магазина. Возможно, такая честность граждан объяснялась нахождением в 50 метрах «ментовки» — РОВД Кировского района.
В начале 90-х Любовь Константиновна ловко провела приватизацию магазина, создав ООО «Гастроном № 5». По схеме, которую она применила, акционером стал трудовой коллектив. Говорят, что потом сотрудники гастронома остались ни с чем, поскольку директор вновь продемонстрировала свои таланты.
Редакция «URA.Ru» попросила рассказать о том, чем был в их жизни «Пятый гастроном», некоторых жителей Екатеринбурга.
Вадим Дубичев, первый заместитель главы администрации губернатора: «Бывал в этом гастрономе я неоднократно. Особенно когда работал ответсеком [ответственным секретарем] в газете «Главный проспект». Наша редакция располагалась через дорогу — на перекрестке Ленина-Пушкина, поэтому ради выпивки-закуски мы регулярно посещали ближайший гастроном. Помню, пришлось спешно закупаться, когда к нам заглянул Олег Табаков. Художественным редактором «Главного проспекта» в те времена был Саша Шабуров [живущий сейчас в Москве художник, отличившийся не так давно сюжетом «Целующиеся милиционеры»]. И, конечно, все представители художественно-литературной тусовки города, получавшие в нашей редакции гонорары, были постоянными посетителями «Пятого гастронома». Мне он запомнился еще и тем, что там я впервые увидел, купил и попробовал батончики «Марс» и «Сникерс». А в вино-водочном отделе за смешные деньги продавалось удивительное грузинское «Саперави».
Евгений Касимов, депутат Законодательного собрания области, писатель, председатель регионального отделения Союза писателей России: «В кафетерии на втором этаже можно было назначить встречу, посидеть, поговорить... И все так и делали, поэтому для многих гастроном был славен как „клубное место“. При этом все было культурно и славно — никакого гадюшника. Гастрономы — это история, и жалко, что они исчезли. Например, у меня произошла историческая встреча в ЦГ — с Борисом Николаевичем Ельциным, когда он был еще секретарем обкома. Пошел за хлебом и мойвой, поскольку больше рассчитывать было не на что. А к гастроному „Волга“ подъезжает. Из нее выходит Ельцин и — в магазин. Я за ним. Он к витринам, а там на него синие куры смотрят. И тетка за прилавком, на лице которой проступает медленное узнавание. В общем, пока Ельцин, не торопясь, дошел до середины торгового зала, на прилавках из подвалов появилось все! Я на радостях два килограмма сарделек купил».
Георгий Перский, депутат Законодательного собрания области: «Жалко гастроном. Я в детстве там такие „ништяки“ покупал. У меня тетя работала в НИИ „Уралдревпроект“, который занимал большую часть здания над гастрономом. Я часто забегал к ней в гости, а потом шел в кафетерий и покупал за копейки кофе со сгущенкой и бутерброд с докторской колбасой. Ничего вкуснее тогда в жизни не было».
Сейчас в гастрономе № 5 работает два небольших отдела, предлагающих практически все виды продуктов: гастрономию, бакалею, алкоголь, кондитерские и хлебо-булочные изделия. В центре Екатеринбурга с продуктовыми магазинами ситуация далека от идеальной. И «Пятый гастроном», пожалуй, единственное место, где можно было, задержавшись на работе, прикупить ингредиентов для бутербродов или пару стаканчиков йогурта. Кроме этой точки — «Перекресток» в «Антее», небольшой «ПровиантЪ» на Пушкина и «Пикник» на Вайнера. Говорят, в новой очереди «Покровского пассажа» также скоро появится супермаркет. Конечно, ситуацию могут спасти многочисленные бары и кафе, открывшиеся в последнее время в центре города. Но бутерброды с колбасой, даже если их там и подадут, будут совсем не с тем вкусом.
Пока еще «Пятый гастроном», чье угасание началось несколько лет назад, жив, и там можно встретить не только мам с детьми и пенсионеров, пришедших за продуктами. Права и обязанности «кафетерия на втором этаже» унаследовал одинокий пластиковый стол в углу. К нему, как и в прежние времена, подходят вполне приличные люди. Например, сегодня около 11-ти утра типичный представитель среднего класса бодро принял 50 г коньяка из пластикового стаканчика и, перейдя дорогу, исчез в офисе банка «Стройкредит».
Но продавщицы гастронома, всплескивая руками, уже рассказывают постоянным посетителям о том, что «нас скоро закроют совсем». Они даже знают, что на этом месте «будет «Связной», а купил помещение магазина «какой-то депутат Гордумы».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Гастроном № 5 — единственный сохранивший признаки ушедшей эпохи — скоро окончательно исчезнет с карты торговых точек Екатеринбурга. Или, что точнее, канет в Лету вместе со Свердловском. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время державшиеся до последнего два отдела гастронома № 5 уступят место салону сотовой связи. «Пятый гастроном» для родившихся в Свердловске — легенда. Как ресторан «Уральские пельмени», магазин «Океан» или «Пельменная» на Горького. Писатель и депутат Евгений Касимов вспомнил еще и о существовании Центральной булочной на проспекте Ленина, которая работала круглосуточно, и где всегда был свежий хлеб. Привлекательность «Пятого гастронома» (так его называли, чтобы не путать с ЦГ — Центральным гастрономом на углу Ленина-Луначарского) заключалась не только в ассортименте предлагаемых продуктов. На втором этаже — сейчас сложно поверить, но в былые времена он был двухэтажным — располагался кафетерий. Это была не примитивная забегаловка, где ошивались сомнительные асоциальные типы, а некий «клуб по интересам» для представителей городской интеллигенции и обеспеченного студенчества из семей ИТР. Директором «Пятого гастронома» была широко известная в кругах торговой элиты Любовь Константиновна Пирогова, которую сейчас многие знавшие ее люди называют «одним из лучших топ-менеджеров советской торговли». При Пироговой гастроном стал, пожалуй, уникальной для советского областного центра точкой, где можно было удовлетворить большую часть человеческих потребностей. Купить продукты, ассортимент которых даже в эпоху приближающегося дефицита был довольно богат. Перекусить бутербродами со свежим (не заветрившимся) сыром, выпить стакан по-настоящему крепкого чая. А также, что делало торговую точку еще популярнее, выпить и закусить. Кроме того, совсем в далекие времена, у входа в «Пятый гастроном» стояли автоматы с газировкой: 1 коп. — без сиропа, 3 коп. — с сиропом. Исхитрившись, можно было создать газированный напиток с двойным сиропом. Что интересно, граненые стаканы никогда не исчезали, несмотря на наличие за углом «монопольки» — старейшего в городе вино-водочного магазина. Возможно, такая честность граждан объяснялась нахождением в 50 метрах «ментовки» — РОВД Кировского района. В начале 90-х Любовь Константиновна ловко провела приватизацию магазина, создав ООО «Гастроном № 5». По схеме, которую она применила, акционером стал трудовой коллектив. Говорят, что потом сотрудники гастронома остались ни с чем, поскольку директор вновь продемонстрировала свои таланты. Редакция «URA.Ru» попросила рассказать о том, чем был в их жизни «Пятый гастроном», некоторых жителей Екатеринбурга. Вадим Дубичев, первый заместитель главы администрации губернатора: «Бывал в этом гастрономе я неоднократно. Особенно когда работал ответсеком [ответственным секретарем] в газете «Главный проспект». Наша редакция располагалась через дорогу — на перекрестке Ленина-Пушкина, поэтому ради выпивки-закуски мы регулярно посещали ближайший гастроном. Помню, пришлось спешно закупаться, когда к нам заглянул Олег Табаков. Художественным редактором «Главного проспекта» в те времена был Саша Шабуров [живущий сейчас в Москве художник, отличившийся не так давно сюжетом «Целующиеся милиционеры»]. И, конечно, все представители художественно-литературной тусовки города, получавшие в нашей редакции гонорары, были постоянными посетителями «Пятого гастронома». Мне он запомнился еще и тем, что там я впервые увидел, купил и попробовал батончики «Марс» и «Сникерс». А в вино-водочном отделе за смешные деньги продавалось удивительное грузинское «Саперави». Евгений Касимов, депутат Законодательного собрания области, писатель, председатель регионального отделения Союза писателей России: «В кафетерии на втором этаже можно было назначить встречу, посидеть, поговорить... И все так и делали, поэтому для многих гастроном был славен как „клубное место“. При этом все было культурно и славно — никакого гадюшника. Гастрономы — это история, и жалко, что они исчезли. Например, у меня произошла историческая встреча в ЦГ — с Борисом Николаевичем Ельциным, когда он был еще секретарем обкома. Пошел за хлебом и мойвой, поскольку больше рассчитывать было не на что. А к гастроному „Волга“ подъезжает. Из нее выходит Ельцин и — в магазин. Я за ним. Он к витринам, а там на него синие куры смотрят. И тетка за прилавком, на лице которой проступает медленное узнавание. В общем, пока Ельцин, не торопясь, дошел до середины торгового зала, на прилавках из подвалов появилось все! Я на радостях два килограмма сарделек купил». Георгий Перский, депутат Законодательного собрания области: «Жалко гастроном. Я в детстве там такие „ништяки“ покупал. У меня тетя работала в НИИ „Уралдревпроект“, который занимал большую часть здания над гастрономом. Я часто забегал к ней в гости, а потом шел в кафетерий и покупал за копейки кофе со сгущенкой и бутерброд с докторской колбасой. Ничего вкуснее тогда в жизни не было». Сейчас в гастрономе № 5 работает два небольших отдела, предлагающих практически все виды продуктов: гастрономию, бакалею, алкоголь, кондитерские и хлебо-булочные изделия. В центре Екатеринбурга с продуктовыми магазинами ситуация далека от идеальной. И «Пятый гастроном», пожалуй, единственное место, где можно было, задержавшись на работе, прикупить ингредиентов для бутербродов или пару стаканчиков йогурта. Кроме этой точки — «Перекресток» в «Антее», небольшой «ПровиантЪ» на Пушкина и «Пикник» на Вайнера. Говорят, в новой очереди «Покровского пассажа» также скоро появится супермаркет. Конечно, ситуацию могут спасти многочисленные бары и кафе, открывшиеся в последнее время в центре города. Но бутерброды с колбасой, даже если их там и подадут, будут совсем не с тем вкусом. Пока еще «Пятый гастроном», чье угасание началось несколько лет назад, жив, и там можно встретить не только мам с детьми и пенсионеров, пришедших за продуктами. Права и обязанности «кафетерия на втором этаже» унаследовал одинокий пластиковый стол в углу. К нему, как и в прежние времена, подходят вполне приличные люди. Например, сегодня около 11-ти утра типичный представитель среднего класса бодро принял 50 г коньяка из пластикового стаканчика и, перейдя дорогу, исчез в офисе банка «Стройкредит». Но продавщицы гастронома, всплескивая руками, уже рассказывают постоянным посетителям о том, что «нас скоро закроют совсем». Они даже знают, что на этом месте «будет «Связной», а купил помещение магазина «какой-то депутат Гордумы».