Австралия собирается уговаривать Россию. На Западе решили, как голосовать в ООН по трибуналу о сбитом на Украине «Боинге»

Нина Калинина
© Служба новостей «URA.RU»
28 июля 2015 в 08:57
Размер текста
-
17
+
Здание ООН в Нью-Йорке и Иван Некрасов., сша, госдеп
Фото: Ксения Сальникова © URA.Ru

Сегодня в Нью-Йорке состоится встреча российского постпреда Виталия Чуркина с главой МИД Австралии Джули Бишоп. Она намерена добиться от Чуркина отказа от наложения вето на резолюцию по созданию трибунала по сбитому над Украиной год назад малайзийскому «Боингу».

Как сообщила Бишоп, она надеется, что раз Россия против резолюции, то она, по меньшей мере, воздержится при голосовании, что даст возможность принять документ, пишет «Интерфакс».

«Мы не должны позволить наложить вето в Совете безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия, — считает глава австралийского МИД. — Любая дальнейшая просрочка — плохой сигнал тем негосударственным деятелям, которые способны осуществлять такие зверства».

Кроме того, Бишоп подчеркнула, что «мы в долгу перед семьями погибших».

Между тем Россия считает преждевременным создание международного трибунала до объявления результатов расследования. По мнению российских властей, они проходит недостаточно объективно и прозрачно. Накануне постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что если трибунал по крушению «Боинга» на Украине все-таки будет создан, то Россия готова применить право вето. На его взгляд, за продвижением документа стоит «явная попытка создать еще один очаг конфронтации, который мог бы иметь очень далеко идущие последствия для международных отношений».

Напомним, что заседание СБ ООН по резолюции Малайзии намечено на среду, 29 июля.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...