18 июня 2021
17 июня 2021

Дело замначальника тюменской полиции Гаспарова отправлено прокурору области

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Горсобрание. Январь. Магнитогорск, разговор по телефону, полиция
"Дело Гаспарова" направлено прокурору Фото:

Одно из самых громких за последний год тюменских «полицейских» уголовных дел ушло к прокурору области для утверждения обвинительного заключения — теперь уже бывшего замначальника городской полиции Вячеслава Гаспарова обвиняют в многочисленных взятках и крышевании местных бизнесменов.

Гаспарову инкриминируют четыре эпизода преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя), три эпизода п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег, иного имущества, за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), п. «а», ч. 5, ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, организованной группой), ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по области, экс-замначальника городской полиции по охране общественного порядка еще весной 2011 года организовал себе «подработку» — он пользовался служебной информацией, к которой имел доступ, находил материалы проверок местных фирм и компаний и предлагал бизнесменам за деньги прикрыть глаза на обнаруженные у них нарушения. «Покровительство бизнеса» он поставил на постоянную основу, и некоторые тюменские коммерсанты ежемесячно платили Гаспарову «дань» — по версии следствия, брал он и деньгами, и имуществом. К 2014 году «работы» у Гаспарова стало так много, что он создал ОПГ, позвав себе в помощники двух своих подчиненных полицейских. Два преступления они совершили вместе — в сентябре 2014 года и в январе 2015-го. Схема была одинакова: стражи порядка устраивали проверку в фирме предпринимателя, находили нарушения, а потом или сам Гаспаров, или его друзья предлагали за деньги забыть о найденных недочетах. Бизнесмены деньги платили исправно, а некоторые даже стали приплачивать Гаспарову ежемесячную «добавку к зарплате» для того, чтобы следующих проверок просто не было.

В итоге, по мнению сотрудников СУ СКР, полицейский лично и в составе своей ОПГ получил больше миллиона рублей. Дела участников «гаспаровской ОПГ» уже направлены в суд. Дело организатора преступного бизнеса в ближайшее время ляжет на стол прокурора области. Расследование шло под личным контролем главы СУ СКР по Тюменской области Михаила Богинского.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области сообщили, что Гаспаров был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...