Средний класс в России в ближайшее время может сократиться с 20 до 15 %. Такой вывод делают в своем исследовании специалисты Института социального анализа и прогнозирования.
В своем докладе они уточняют, что сокращению числа россиян, относящих себя к категории «средний класс», способствуют недостаточное увеличение доходов и неизменность социально-профессионального роста, пишет «Коммерсант».
Чаще всего россияне не могут перейти в средний класс из-за низкого уровня накопления человеческого капитала и структуры рынка труда. Кроме того, доступ к высшему образованию оказался недостаточно широким — он коснулся только молодых и немногочисленных слоев населения.
Согласно авторам исследования, к среднему классу в России относятся те, у кого доход не ниже средней заработной платы по региону, есть наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля. Такие люди должны иметь высшее образование, принадлежать к группе специалистов или предпринимателей. Обычно у них высокая оценка положения в материальном плане, власти и уважения. По оценкам экспертов, двумя из трех этих признаков обладали 22 % россиян, все три качества были присуще только 8 % населения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Средний класс в России в ближайшее время может сократиться с 20 до 15 %. Такой вывод делают в своем исследовании специалисты Института социального анализа и прогнозирования. В своем докладе они уточняют, что сокращению числа россиян, относящих себя к категории «средний класс», способствуют недостаточное увеличение доходов и неизменность социально-профессионального роста, пишет «Коммерсант». Чаще всего россияне не могут перейти в средний класс из-за низкого уровня накопления человеческого капитала и структуры рынка труда. Кроме того, доступ к высшему образованию оказался недостаточно широким — он коснулся только молодых и немногочисленных слоев населения. Согласно авторам исследования, к среднему классу в России относятся те, у кого доход не ниже средней заработной платы по региону, есть наличие сбережений, достаточных для приобретения автомобиля. Такие люди должны иметь высшее образование, принадлежать к группе специалистов или предпринимателей. Обычно у них высокая оценка положения в материальном плане, власти и уважения. По оценкам экспертов, двумя из трех этих признаков обладали 22 % россиян, все три качества были присуще только 8 % населения.