Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Новости «URA.RU» работают! Суд Екатеринбурга решил судьбу врача, который едва не сжег ребенка во время операции

27 ноября 2017 в 21:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По слова коллег, Казанцев — настолько уникальный специалист, что заменить его на операциях некем

По слова коллег, Казанцев — настолько уникальный специалист, что заменить его на операциях некем

Фото: Фото: газета СОКБ-1 «Дела больничные»

Суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор по делу врача Свердловской областной клинической больницы №1 Константина Казанцева, который ранее был осужден за пожар, возникший во время операции на сердце 15-летней пациентки, из-за чего у нее обгорели глаза и плечи. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат медика. По его словам, суд решил, что в действиях врача не было состава преступления.

«Казанцева Константина Борисовича признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 Уголовного Кодекса РФ» (причинение тяжкого вреда по осторожности), — говорится в решении суда. — Признать за Казанцевым… право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда».

Врачу первой областной клинической больницы Константину Казанцеву пришлось пройти целую череду судов: сперва Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал его виновным и приговорил к году ограничения свободы. Медик и его адвокаты обжаловали это решение. «Приговор был отменен в связи с процессуальными нарушениями, когда выяснилось, что судья Верх-Исетского суда Екатерина Шопоняк вообще не имела права выносить решение», — пояснила адвокат Нина Люберцева. В итоге дело направили на новое рассмотрение — мировому судье Андрею Филатову.

Продолжение после рекламы

«Он рассудил, что действия медицинской бригады были правильными с точки зрения и закона и правил применения электрооборудования, — рассказала „URA.RU“ Люберцева. — Врачи сработали очень грамотно и сделали все возможное для того, чтобы спасти жизнь пациента. Они не только „завели“ сердце девочки, но и избежали страшных последствий, какие бывают в подобных ситуациях (например, гипоксия, когда может пострадать мозг). Все остальные последствия, в том числе ожоги — это риски, которые до 100% процентов исключить нельзя».

Оправдательный приговор Казанцеву — хорошая новость для многих: его коллеги и даже родители самой потерпевшей девочки считали, что врача просто сделали крайним, возложив на него всю вину по уголовному делу.

Напомним, во время той злополучной операции (она состоялась в феврале 2015 года) пожар вспыхнул после применения дефибриллятора (загорелась простыня, а затем операционное поле, куски горящей ткани упали на лицо ребенка). Операцию срочно прервали, девочку потом перевели в городскую детскую больницу №9: поврежденный глаз, к счастью, удалось спасти, а ожоги лица она лечила несколько лет.

По мнению многих, ответственность должна была бы нести больница, а не врач. Между тем, по словам главного врача СОКБ №1 Феликса Бадаева, в случившемся не виноват никто — это был несчастный случай.

Материал из сюжета:

Новости "URA.RU" работают!
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (22)
  • док
    28 ноября 2017 18:51
    Хорошо, что оправдали врача, выполнившего свой профессиональный долг и спасшего жизнь подростка. Плохо, что следствие ищет не виновных, а крайних...
  • Скоробогатова Ольга
    28 ноября 2017 18:14
    Константин Борисович Казанцев- профессионал высочайшего уровня!!! Это удивительно добрый и отзывчивый человек. Он спасает в год 450 детей с врожденными пороками сердца, проживающих на территории Свердловской области. Только вдумайтесь в эту цифру. Его детское кардиохирургическое отделение занимает лидирующие позиции в России. На операции и после нее может случиться все что угодно. Любая операция на сердце- это всегда высокий риск для жизни. Конечно, все в порядке у того, кто ничего не делает. Константин Борисович несколько лет ходил по судам и продолжал каждый день оперировать и спасать детей!
  • правозащитник
    28 ноября 2017 17:45
    пострадавшим нужно судиться с клиникой. В гражданско праве нет понятия "случай", есть вина исполнителя медицинской услуги. Почему произошло возгорание, как его можно было предотвратить? Закупить другое оборудование? Другие материалы? Если так - виновата клиника, однозначно. А то вишь что придумали - несчастный случай! Даже когда человек на дороге падает - это не несчастный случай, а последствия либо плохой уборки, либо скользкого покрытия и тп.
  • Илья
    28 ноября 2017 16:10
    У Константина Борисовича золотые руки. Его звали за бугор оперировать, предлагали условия, он остался, лечит деток, а его хотели крайним?! Руки прочь от Казанцева.
  • 28 ноября 2017 13:24
    Странно, врачей много, а этот уникальный, его что не в наших ВУЗах готовили? Тогда зачем такие медакадемии, что не могут выучить нормальных докторов?
Следующий материал