Деловая активность в Екатеринбурге близка к нулю. Налоговая уговаривает бизнесменов не регистрировать фирмы

Евгений Артюх переквалифицировался в исследователи-аналитики
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Деловая активность в Екатеринбурге в конце 2017 года снизилась: предприниматели стали реже создавать ООО и получать статус «индивидуальных». Таковы результаты исследования, проведенного НП «Центр развития правовых и управленческих технологий» (партнер регионального отделения «ОПОРЫ России»), которые есть в распоряжении агентства.
Опросив в ноябре—декабре 2017 года 120 руководителей, оказывающих регистрационные услуги юрфирмам, их партнеров и профильных специалистов, аналитики пришли к выводу о резком падении индекса деловой активности в мегаполисе.
85% респондентов заявило об уменьшении числа поступающих им запросов о регистрации ООО по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. 14% участников исследования ответили, что поток клиентов остался на прежнем уровне. И лишь в 1% случаев он вырос.

Екатеринбургские бизнесмены говорят о запугивании со стороны ФНС
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Один из респондентов пояснил: «ФНС по месту постановки на учет усилила контроль над вновь создаваемыми юрлицами. Проводятся опросы учредителей на предмет планируемой хозяйственной деятельности. Появилась некая форма презумпции виновности налогоплательщика в организации схем оптимизации налогообложения. В ряде случаев инспекция ФНС по месту постановки на учет запугивает предстоящими проверками, вводят учредителей в заблуждение и добиваются отказа от госрегистрации новых юрлиц».
Другой участник исследования привел пример, когда сотрудники ФНС, не желая регистрировать новое юрлицо и проводя с этой целью беседу с учредителем, попросили его подписать лист бумаги, пояснив, что это формальность, которая фиксирует сам факт проведенной беседы. После того, как указанная бумага была подписана, выяснилось, что на обороте был текст о добровольном отказе учредителя от регистрации предприятия.
70% респондентов заявило об уменьшении запросов на регистрацию ИП. 27% участников исследования говорят, что число заявок осталось на прежнем уровне, 3% свидетельствуют об их увеличении. В качестве причин падения активности в этой сфере респонденты упоминают об общем снижении экономической активности, а также о запуске ФНС сервисов по самостоятельной регистрации ИП.

Бизнесмены используют НКО для продолжения своего коммерческого бизнеса
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
О падении объема запросов на регистрацию некоммерческих организаций (НКО) свидетельствует 55% респондентов. Респонденты отметили переток их клиентов из коммерческой сферы, где они вели бизнес в соответствующих формах, в некоммерческую, где они продолжают свою деятельность под видом социально ориентированных НКО.
Наибольшим образом разделились мнения респондентов о тренде по вопросу ликвидации юрлиц и ИП. 30% заявили, что число таких заявок выросло, 40% — что оно уменьшилось. Участники исследования отметили, что официальная ликвидация юридического лица — длительная и дорогостоящая процедура, на которую не все клиенты соглашаются. Многие из них просто перестают сдавать отчетность, совершать операции по счету, в результате чего компания по решению ИФНС в упрощенном порядке признается недействующей и исключается из ЮГРЮЛ.
Как пояснил «URA.RU» руководитель НП «Центр развития правовых и управленческих технологий» Евгений Артюх, число запросов в юридические фирмы — один из основных маркеров деловой активности. «Рынок регистрационных услуг не развивается. Юридические фирмы продолжают обслуживать тех клиентов, с которыми до этого работали. Новых бизнесов практически нет. Налицо стагнация в экономике и отсутствие делового оптимизма».
В УФНС по Свердловской области пояснили, что беседы с обращающимися заявлениями о регистрации новых фирм гражданами проводятся в интересах заявителей: «УК РФ предусматривает ответственность за незаконное образование юридического лица (статья 173.1) и за незаконное использование документов для образования юридического лица (статья 173.2). В 2017 году налоговыми органами Свердловской области передано в правоохранительные органы 137 таких материалов. В результате возбуждено 55 уголовных дел. Судами в 2017 году вынесено 26 обвинительных приговоров. Именно поэтому налоговыми органами проводятся мероприятия по информированию заявителей о наступлении ответственности за незаконное образование юридического лица».
Представители налоговой инспекции также попросили бизнесменов обращаться в УФНС по Свердловской области с жалобами на инспекторов, совершающих, по мнению бизнесменов, неправомерные действия: «Будем разбираться по каждому конкретному случаю».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ходили12 января 2018 03:46Да это вообще кошмар. Меня спрашивали документы подтверждающие что я не пособник ИГИЛ
- Подоприхолм11 января 2018 22:59Сегодня товарищ рассказал, как он ходил в ноябре 17 года на чтзухе в Челябе в налоговую регистрировать юрлицо, и как они его там отговаривали, угрожая проверками. Прочитал статью, оказывается правда.
- Центр11 января 2018 21:33Только закон не предумсматривает возможносити для ФНС требовать каких дополнительных документов. Их задача провести регистрацию за 5 дней. Если кто то там нахимичил с документами, то правоохранители бкдут заниматься ротом, по факту. Налоговики же запрягают телегу впереди лошади и формируют кривую практику, не предусмотренную законом.
- 11 января 2018 21:30вкус свободы...
- 11 января 2018 21:27Кризис, наверное хуже 2009 года. Государство рапортовало, все резервы потрачены. в казне 0. Деловая активность тоже на нуле.