К 300-летию Екатеринбурга администрация города раскроет часть исторических документов, связанных со столицей Урала. Они будут оформлены в трехтомную энциклопедию, первая часть которой уже вышла тиражом полторы тысячи экземпляров. Для всех желающих она станет доступной только через шесть лет. Однако на «URA.RU» можно ознакомиться с историческим подарком мэрии горожанам уже сейчас.
В первом томе рассказывается история города с момента основания (1721 год) до начала XIX века. Начинается книга с забытого факта, узнать который будет приятно каждому уральцу. Как пишет автор энциклопедии, научный сотрудник Института истории и археологии УрРО РАН, секретарь научно-информационного центра Музея истории Николай Корепанов, 23 октября 1721 года один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин получил от Петра I именную инструкцию с распоряжением построить при реке Исети город.
«Важно подчеркнуть, что инструкцию свою Петр подписал на следующий же день после провозглашения его императором. Получается, что Екатеринбург стал самым первым проектом Российской империи», — заключает Корепанов.
По оценкам эксперта «URA.RU», выпуск первого тома обошелся мэрии в миллион рублей
Толщина книги — 184 страницы. Но, чтобы осилить ее, хватит и несколько часов. Текста в первом томе немного. Основной упор сделан на схемы и чертежи самых знаковых построек того времени: заводов, церквей, городской ратуши. Многие из них публикуются впервые. Второй том энциклопедии пока не издан. В нем будет рассказано о том, как жил Екатеринбург с 1807 по 1917 год. А третий — о городе ХХ и ХХI веков.
Гендиректор «Коммерсант-Урал» Сергей Плахотин, который в рамках проекта «История Большого Урала» выпускает самые популярные исторические книги про регион, назвал первый том энциклопедии удачной. «Любая литература, где собраны достоверные исторические факты — это хорошо. У книги твердый переплет, хорошая бумага — она может стать вполне нормальным подарком. Можно передать ее в школы, чтобы дети знакомились с историей города», — пояснил Плахотин. Он также надеется, что к 300-летию Екатеринбурга у «Коммерсанта» выйдет уже десятая книга из серии.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
К 300-летию Екатеринбурга администрация города раскроет часть исторических документов, связанных со столицей Урала. Они будут оформлены в трехтомную энциклопедию, первая часть которой уже вышла тиражом полторы тысячи экземпляров. Для всех желающих она станет доступной только через шесть лет. Однако на «URA.RU» можно ознакомиться с историческим подарком мэрии горожанам уже сейчас. В первом томе рассказывается история города с момента основания (1721 год) до начала XIX века. Начинается книга с забытого факта, узнать который будет приятно каждому уральцу. Как пишет автор энциклопедии, научный сотрудник Института истории и археологии УрРО РАН, секретарь научно-информационного центра Музея истории Николай Корепанов, 23 октября 1721 года один из основателей Екатеринбурга Вильгельм де Геннин получил от Петра I именную инструкцию с распоряжением построить при реке Исети город. «Важно подчеркнуть, что инструкцию свою Петр подписал на следующий же день после провозглашения его императором. Получается, что Екатеринбург стал самым первым проектом Российской империи», — заключает Корепанов. Толщина книги — 184 страницы. Но, чтобы осилить ее, хватит и несколько часов. Текста в первом томе немного. Основной упор сделан на схемы и чертежи самых знаковых построек того времени: заводов, церквей, городской ратуши. Многие из них публикуются впервые. Второй том энциклопедии пока не издан. В нем будет рассказано о том, как жил Екатеринбург с 1807 по 1917 год. А третий — о городе ХХ и ХХI веков. Гендиректор «Коммерсант-Урал» Сергей Плахотин, который в рамках проекта «История Большого Урала» выпускает самые популярные исторические книги про регион, назвал первый том энциклопедии удачной. «Любая литература, где собраны достоверные исторические факты — это хорошо. У книги твердый переплет, хорошая бумага — она может стать вполне нормальным подарком. Можно передать ее в школы, чтобы дети знакомились с историей города», — пояснил Плахотин. Он также надеется, что к 300-летию Екатеринбурга у «Коммерсанта» выйдет уже десятая книга из серии.