Жители балков (самовольные строения — прим.ред.) из Нефтеюганского района на приеме у заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина поделились опасениями, что останутся на улице после сноса их строений. Об этом «URA.RU» рассказала представитель инициативной группы Эльвира Одинаева.
«Балочникам не хватает тех субсидий, которые выделяются властями по программе сноса балков. На эти деньги можно купить только квартиру в каком-нибудь аварийном доме. А чтобы приобрести более приличное жилье, необходимо доплачивать. А среди балочников есть пенсионеры, им банки отказываются выдавать ипотечные кредиты. Мы боимся в результате остаться на улице», — сообщила жительница поселка Пойковский.
Заместитель главы нефтеюганского района Оксана Бородкина в беседе с корреспондентом «URA.RU» заявила, что в муниципалитете остается порядка 300 балков, с жителями которых до конца года нужно будет отработать схему их переселения. «Есть несколько вариантов — можно рассчитывать на получение субсидии взамен своего строения, часть балочников имеют возможность узаконить свое жилье и оформить в собственность земельный участок. Для тех, кому такие варианты не подойдут, мы готовы предоставить квартиры в новом доме в поселке Пойковский на условиях коммерческого найма с перспективой выкупа жилья», — прокомментировала чиновница.
По словам балочников, со своей стороны ситуацию должна будет изучать еще и прокуратура Югры по поручению заместителя генпрокурора. Получить подтверждение этой информации в пресс-службе надзорного ведомства ХМАО на момент публикации не удалось. На сегодня балочные массивы в регионе полностью ликвидированы в 17 из 22 муниципалитетов. В 2012 году, когда региональные власти только приступили к решению этой проблемы, в Югре насчитывалось почти десять тысяч балков, в них проживали около 30 тысяч человек. Сейчас в округе осталась лишь треть от них, но еще порядка 9 тысяч жителей ждут переселения. В планах властей в 2019 году полностью избавиться от балочного наследия. Их ликвидация находится на личном контроле губернатора Натальи Комаровой.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители балков (самовольные строения — прим.ред.) из Нефтеюганского района на приеме у заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина поделились опасениями, что останутся на улице после сноса их строений. Об этом «URA.RU» рассказала представитель инициативной группы Эльвира Одинаева. «Балочникам не хватает тех субсидий, которые выделяются властями по программе сноса балков. На эти деньги можно купить только квартиру в каком-нибудь аварийном доме. А чтобы приобрести более приличное жилье, необходимо доплачивать. А среди балочников есть пенсионеры, им банки отказываются выдавать ипотечные кредиты. Мы боимся в результате остаться на улице», — сообщила жительница поселка Пойковский. Заместитель главы нефтеюганского района Оксана Бородкина в беседе с корреспондентом «URA.RU» заявила, что в муниципалитете остается порядка 300 балков, с жителями которых до конца года нужно будет отработать схему их переселения. «Есть несколько вариантов — можно рассчитывать на получение субсидии взамен своего строения, часть балочников имеют возможность узаконить свое жилье и оформить в собственность земельный участок. Для тех, кому такие варианты не подойдут, мы готовы предоставить квартиры в новом доме в поселке Пойковский на условиях коммерческого найма с перспективой выкупа жилья», — прокомментировала чиновница. По словам балочников, со своей стороны ситуацию должна будет изучать еще и прокуратура Югры по поручению заместителя генпрокурора. Получить подтверждение этой информации в пресс-службе надзорного ведомства ХМАО на момент публикации не удалось. На сегодня балочные массивы в регионе полностью ликвидированы в 17 из 22 муниципалитетов. В 2012 году, когда региональные власти только приступили к решению этой проблемы, в Югре насчитывалось почти десять тысяч балков, в них проживали около 30 тысяч человек. Сейчас в округе осталась лишь треть от них, но еще порядка 9 тысяч жителей ждут переселения. В планах властей в 2019 году полностью избавиться от балочного наследия. Их ликвидация находится на личном контроле губернатора Натальи Комаровой.