Какие заявления сделал челябинский губернатор перед выборами

Текслер обозначил девять приоритетов Челябинской области на пятилетку
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выступление Алексея Текслера получилось динамичным и завершилось за час
Выступление Алексея Текслера получилось динамичным и завершилось за час Фото:

Губернатор Челябинской области Алексей 13 июня выступил с обращением к жителям региона, которое предварило старт кампании по выборам главы региона. Сразу после обращения областная конференция «Единой России» официально выдвинула его на этот пост. URA.RU собрало основные тезисы его выступления.

Образ будущего региона на ближайшие пять лет — «сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей». Местом, где каждый человек может реализовать себя и свой потенциал, где комфортно создавать семьи, растить детей. Будущее Южного Урала — промышленный и технологический лидер с высокоразвитой инфраструктурой. Эта цель складывается из девяти приоритетов.

Все для Победы!

Алексей Текслер неоднократно инспектировал учебный лагерь на Чебаркульском полигоне
Алексей Текслер неоднократно инспектировал учебный лагерь на Чебаркульском полигоне
Фото:

«Наша промышленность, органы власти, общественные организации продолжат всемерно помогать нашей армии. Особую заботу и поддержку продолжим оказывать участникам СВО и членам их семей», — заявил Текслер.

Челябинская область с первых дней спецоперации обеспечивает армию всем необходимым. Здесь построен один из лучших полевых учебных центров России, усилиями властей оборудованы воинские части в Чебаркуле и Карабаше. До 305 тысяч рублей — на 35% — будет увеличена единовременная региональная выплата поступившим на контракт. Также вместо бесплатного получения участка земли можно будет получить денежную компенсацию.

На фронт отправляются квадрокоптеры, тепловизоры и другое снаряжение, а подшефные региону города ДНР (Волноваха, Ясиноватая и теперь Авдеевка) получают тысячи тонн гуманитарных грузов и стройматериалов. Силами региона восстановлены 23 соцобъекта: три школы, пять детсадов, девять медучреждений, 18 километров дорог.

Развитие и гармоничная жизнь каждого человека

«Это современная медицина, развитая социальная сфера, качественное и доступное образование, раскрытие творческого потенциала. Возможности для занятия спортом, а также для отдыха и внутреннего туризма», — сообщил глава региона.

За прошедшие пять лет в регионе построили 118 ФАПов вместо запланированных ста. Появился областной инфекционный центр, центры амбулаторной онкологической помощи, сосудистые центры. Капитально отремонтировали 245 объектов здравоохранения, купили 766 единиц медтранспорта и свыше 16 тысяч единиц медоборудования, в том числе 188 — крупного.

Построено и реконструировано 15 школ, 10 строится, две из них сдадут в этом году. Также построили 61 детсад, еще шесть сдадут до конца года. Также запускается региональная стимулирующая выплата для молодых педагогов, в первый раз — по итогам текущего учебного года.

Реализуются масштабные проекты строительства метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. Идет подготовка к строительству нового терминала аэропорта и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске.

Работа, востребованность, самореализация

«Это высокооплачиваемые рабочие места, возможности карьерного роста и развития в любой выбранной сфере. Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал», — резюмировал губернатор.

Осуществляется комплексный подход к развитию туристических территорий. В этом году будут завершены работы по благоустройству лагеря на территории заповедника «Аркаим», уникального объекта исторического и культурного наследия. Реализуются мастер-планы бассейна реки Ай и озера Тургояк. Развиваются национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга». Южный Урал вошел в топ-15 Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило более 7,5 млн человек.

Ускоренное технологическое развитие

«Это формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы жизни региона. Роботизация и цифровизация. Рост производительности труда и всех ключевых экономических показателей», — считает Текслер.

За пять лет валовый региональный продукт (ВРП) вырос с 1,5 до 2,5 триллионов рублей. Объем инвестиций — с 255 до почти 450 млрд рублей в год. Произошел серьезный промышленный рост — почти на 11% в 2023 году. За пять лет появился целый ряд новых производств, востребованных в масштабах всей страны. Завод промышленных роботов посетил президент Владимир Путин и недаром — с этой точки началось, по сути, развитие новой отрасли в РФ. Кадры для него с нового учебного года будет готовить факультет мехатроники и робототехники ЮУрГУ.

Развитое сельское хозяйство, сильное село

«Использование современных технологий, рост урожайности, улучшение качества жизни на селе — все это актуальные задачи. Мы продолжим вкладывать в развитие села и аграрного сектора», — обрисовал задачи руководитель области.

Челябинская область закроет отечественной племенной птицей потребности двух федеральных округов
Челябинская область закроет отечественной племенной птицей потребности двух федеральных округов
Фото:

За пять лет льготные кредиты и прямая поддержка сельхозпроизводителей составили в области почти 44 млрд рублей. Аграрии приобрели свыше 5 тыс. единиц современной техники и два года подряд получают рекордные урожаи зерновых — свыше 2 млн тонн в год. Среди важнейших инвестпроектов — строительство в Кизильском районе племрепродуктора для выведения отечественной породы птицы. Реализация проекта полностью закроет потребности птицефабрик Уральского и Приволжского федеральных округов. На ближайшие пять лет в регионе полностью «обнулится» ставка единого сельскохозяйственного налога для всех субъектов АПК.

Инфраструктура качества жизни

«Качественные дороги, новый транспорт, устойчивая связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение. Особый акцент на модернизацию коммунальной сферы, надежное энергоснабжение и газификацию», — считает Текслер.

До конца года все старые троллейбусы в Челябинске заменят на новые - собственного производства
До конца года все старые троллейбусы в Челябинске заменят на новые - собственного производства
Фото:

За пять лет сделано более 4 тысяч км областных и муниципальных дорог. По всей области запущен проект «Дорожный рывок». Идут работы на федеральных трассах, расширена до четырех полос трасса М-5 до Екатеринбурга. В этом году будет завершено расширение участка Чебаркуль-Миасс, будет продолжена работа и на других участках.

С учетом 2024 года регион получил 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов. До конца года будет полностью обновлен троллейбусный парк Челябинска и Миасса, планируется запустить электробусы собственного производства в Магнитогорске. В прошлом году в Челябинске открылся завод по производству троллейбусов и электробусов.

Природосбережение и экология

«Мы продолжим усиленную работу по сохранению наших лесов, озер и рек. Продолжим позитивные изменения в сфере экологии. Не менее важно — ответственное потребление. Развитие системы обращения с ТКО. Все новые производства автоматически должны будут присоединяться к региональному экостандарту», — сообщил собравшимся Текслер.

Крупнейшая свалка, отравлявшая полгорода, сейчас превратилась в зеленый холм
Крупнейшая свалка, отравлявшая полгорода, сейчас превратилась в зеленый холм
Фото:

Рекультивирована до «зеленого холма» гигантская свалка в Челябинске. Теперь там в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города. Аналогичный проект реализуется такой же проект в Магнитогорске. Всего за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять — крупные.

В феврале президент поддержал историческое для Челябинска решение — о выносе вредного производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре. В этом году мегаполис получит уникальную станцию очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем — реконструированные очистные сооружения в районе ЧМЗ. Завершены проекты по реконструкции очистных сооружений в Магнитогорске, продолжается работа в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке.

Новый облик городов

Парк "Притяжение" стал уникальным проектом для всей России
Парк "Притяжение" стал уникальным проектом для всей России
Фото:

«Продолжим строительство современного жилья, создание комфортной городской среды. Развитие городских пространств», — описал это направление региональный лидер.

Наиболее крупными проектами стали парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске, а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в самых различных муниципалитетах области. За пять лет такое участие бизнеса в развитии региона стало нормой. За пять лет благоустроено свыше 1400 дворовых и свыше 1200 общественных территорий.

Счастливые семьи

«Наша социальная политика, усилия по развитию региона должны быть направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие. Это безусловный приоритет», — подытожил губернатор.

Ежегодно индексируются и повышаются выплаты, в том числе областной маткапитал. В дополнение к федеральному челябинские семьи получают почти 130 тысяч рублей, плюс ежемесячную выплату на второго ребенка — с 1 июля почти 15 тысяч рублей. С этого же момента ежегодно на каждого школьника в многодетных семьях будет выплачиваться по десять тысяч рублей. Также увеличатся расходы бюджета на горячее питание для них — до самого конца обучения.

Будет введен «студенческий капитал» для семей, где один или оба родителей являются студентами. Также будут организованы детсады и детские комнаты при вузах.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Губернатор Челябинской области Алексей 13 июня выступил с обращением к жителям региона, которое предварило старт кампании по выборам главы региона. Сразу после обращения областная конференция «Единой России» официально выдвинула его на этот пост. URA.RU собрало основные тезисы его выступления. Образ будущего региона на ближайшие пять лет — «сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей». Местом, где каждый человек может реализовать себя и свой потенциал, где комфортно создавать семьи, растить детей. Будущее Южного Урала — промышленный и технологический лидер с высокоразвитой инфраструктурой. Эта цель складывается из девяти приоритетов. Все для Победы! «Наша промышленность, органы власти, общественные организации продолжат всемерно помогать нашей армии. Особую заботу и поддержку продолжим оказывать участникам СВО и членам их семей», — заявил Текслер. Челябинская область с первых дней спецоперации обеспечивает армию всем необходимым. Здесь построен один из лучших полевых учебных центров России, усилиями властей оборудованы воинские части в Чебаркуле и Карабаше. До 305 тысяч рублей — на 35% — будет увеличена единовременная региональная выплата поступившим на контракт. Также вместо бесплатного получения участка земли можно будет получить денежную компенсацию. На фронт отправляются квадрокоптеры, тепловизоры и другое снаряжение, а подшефные региону города ДНР (Волноваха, Ясиноватая и теперь Авдеевка) получают тысячи тонн гуманитарных грузов и стройматериалов. Силами региона восстановлены 23 соцобъекта: три школы, пять детсадов, девять медучреждений, 18 километров дорог. Развитие и гармоничная жизнь каждого человека «Это современная медицина, развитая социальная сфера, качественное и доступное образование, раскрытие творческого потенциала. Возможности для занятия спортом, а также для отдыха и внутреннего туризма», — сообщил глава региона. За прошедшие пять лет в регионе построили 118 ФАПов вместо запланированных ста. Появился областной инфекционный центр, центры амбулаторной онкологической помощи, сосудистые центры. Капитально отремонтировали 245 объектов здравоохранения, купили 766 единиц медтранспорта и свыше 16 тысяч единиц медоборудования, в том числе 188 — крупного. Построено и реконструировано 15 школ, 10 строится, две из них сдадут в этом году. Также построили 61 детсад, еще шесть сдадут до конца года. Также запускается региональная стимулирующая выплата для молодых педагогов, в первый раз — по итогам текущего учебного года. Реализуются масштабные проекты строительства метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. Идет подготовка к строительству нового терминала аэропорта и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске. Работа, востребованность, самореализация «Это высокооплачиваемые рабочие места, возможности карьерного роста и развития в любой выбранной сфере. Челябинская область должна стать местом, где каждый может реализовать себя и свой потенциал», — резюмировал губернатор. Осуществляется комплексный подход к развитию туристических территорий. В этом году будут завершены работы по благоустройству лагеря на территории заповедника «Аркаим», уникального объекта исторического и культурного наследия. Реализуются мастер-планы бассейна реки Ай и озера Тургояк. Развиваются национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга». Южный Урал вошел в топ-15 Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило более 7,5 млн человек. Ускоренное технологическое развитие «Это формирование и развитие импортоопережающих производств, проникновение передовых технологий во все сферы жизни региона. Роботизация и цифровизация. Рост производительности труда и всех ключевых экономических показателей», — считает Текслер. За пять лет валовый региональный продукт (ВРП) вырос с 1,5 до 2,5 триллионов рублей. Объем инвестиций — с 255 до почти 450 млрд рублей в год. Произошел серьезный промышленный рост — почти на 11% в 2023 году. За пять лет появился целый ряд новых производств, востребованных в масштабах всей страны. Завод промышленных роботов посетил президент Владимир Путин и недаром — с этой точки началось, по сути, развитие новой отрасли в РФ. Кадры для него с нового учебного года будет готовить факультет мехатроники и робототехники ЮУрГУ. Развитое сельское хозяйство, сильное село «Использование современных технологий, рост урожайности, улучшение качества жизни на селе — все это актуальные задачи. Мы продолжим вкладывать в развитие села и аграрного сектора», — обрисовал задачи руководитель области. За пять лет льготные кредиты и прямая поддержка сельхозпроизводителей составили в области почти 44 млрд рублей. Аграрии приобрели свыше 5 тыс. единиц современной техники и два года подряд получают рекордные урожаи зерновых — свыше 2 млн тонн в год. Среди важнейших инвестпроектов — строительство в Кизильском районе племрепродуктора для выведения отечественной породы птицы. Реализация проекта полностью закроет потребности птицефабрик Уральского и Приволжского федеральных округов. На ближайшие пять лет в регионе полностью «обнулится» ставка единого сельскохозяйственного налога для всех субъектов АПК. Инфраструктура качества жизни «Качественные дороги, новый транспорт, устойчивая связь, высокоскоростной интернет, железнодорожное и авиасообщение. Особый акцент на модернизацию коммунальной сферы, надежное энергоснабжение и газификацию», — считает Текслер. За пять лет сделано более 4 тысяч км областных и муниципальных дорог. По всей области запущен проект «Дорожный рывок». Идут работы на федеральных трассах, расширена до четырех полос трасса М-5 до Екатеринбурга. В этом году будет завершено расширение участка Чебаркуль-Миасс, будет продолжена работа и на других участках. С учетом 2024 года регион получил 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов. До конца года будет полностью обновлен троллейбусный парк Челябинска и Миасса, планируется запустить электробусы собственного производства в Магнитогорске. В прошлом году в Челябинске открылся завод по производству троллейбусов и электробусов. Природосбережение и экология «Мы продолжим усиленную работу по сохранению наших лесов, озер и рек. Продолжим позитивные изменения в сфере экологии. Не менее важно — ответственное потребление. Развитие системы обращения с ТКО. Все новые производства автоматически должны будут присоединяться к региональному экостандарту», — сообщил собравшимся Текслер. Рекультивирована до «зеленого холма» гигантская свалка в Челябинске. Теперь там в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города. Аналогичный проект реализуется такой же проект в Магнитогорске. Всего за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять — крупные. В феврале президент поддержал историческое для Челябинска решение — о выносе вредного производства ЧЭМК за черту города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в областном центре. В этом году мегаполис получит уникальную станцию очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем — реконструированные очистные сооружения в районе ЧМЗ. Завершены проекты по реконструкции очистных сооружений в Магнитогорске, продолжается работа в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке. Новый облик городов «Продолжим строительство современного жилья, создание комфортной городской среды. Развитие городских пространств», — описал это направление региональный лидер. Наиболее крупными проектами стали парк «Притяжение» в Магнитогорске, «РМК-Арена» и легкоатлетический футбольный манеж в Челябинске, а также ФОКи, бассейны, ледовые дворцы в самых различных муниципалитетах области. За пять лет такое участие бизнеса в развитии региона стало нормой. За пять лет благоустроено свыше 1400 дворовых и свыше 1200 общественных территорий. Счастливые семьи «Наша социальная политика, усилия по развитию региона должны быть направлены на рост числа семей с детьми, особенно многодетных семей, их благополучие. Это безусловный приоритет», — подытожил губернатор. Ежегодно индексируются и повышаются выплаты, в том числе областной маткапитал. В дополнение к федеральному челябинские семьи получают почти 130 тысяч рублей, плюс ежемесячную выплату на второго ребенка — с 1 июля почти 15 тысяч рублей. С этого же момента ежегодно на каждого школьника в многодетных семьях будет выплачиваться по десять тысяч рублей. Также увеличатся расходы бюджета на горячее питание для них — до самого конца обучения. Будет введен «студенческий капитал» для семей, где один или оба родителей являются студентами. Также будут организованы детсады и детские комнаты при вузах.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...