Отмечать каждый этап становления семьи специальными званиями и поощрением со стороны государства и общества предложил руководитель проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков. Свою инициативу демограф представил на прошедшем в Москве экономическом форуме.
«У нас есть звание мать-героиня, когда в семье родился 10 ребенок, — рассказал Чесноков в беседе с журналистом агентства. — А где у нас промежуточные звания до 10 ребенка? — Вступили в брак — это уже „Надежда нации“: нация ждет, что в семье будет пополнение. Дайте этим молодоженам небольшую квартиру или дом, пусть в ипотеку, чтобы планы осуществились. Смогли родить первого ребенка? Значит, это уже „Здоровье нации“.
С каждым последующим ребенком Чесноков предлагает присуждать семье очередное звание и с каждым званием выделять более весомый пакет поддержки, как со стороны государства, так и со стороны общества, бизнеса, конфессий. Например, родившие второго ребенка, по его мнению, достойны называться «Опорой нации», третьего — «Стабильностью нации». «По мере рождения детей государственная поддержка должна прогрессивно увеличиваться, — уверен собеседник URA.RU. — Сейчас в этом смысле у нас совершенно несправедливая ситуация: если детей в семье становится больше, увеличивается только нагрузка на родителей, а вот поддержка — нет».
Именно поэтому демограф считает, что материнский капитал давно пора пересмотреть и назвать его «растущим семейным капиталом», чтобы сумма выплаты увеличивалась с рождением каждого последующего ребенка. Также Чесноков уверен, что должны принципиально изменится отношения между семьей и государством. «Сейчас семьи получают помощь от государства постфактум, — поясняет он. — Семейная пара решается на рождение ребенка, а впереди у нее маячит стимул в виде какого-то пособия или материнского капитала. И этот стимул родители получает только тогда, когда ребенок родился». Сергей Чесноков предлагает сделать поддержку семей упреждающей. «Именно так было в нашем обществе, когда мы были демографически успешны, — рассказывает он. — Молодая семья, вступая в брак, получала от крестьянской общины дом. То есть ей помогали еще до появления ребенка. И это давало импульс семьям на рождение детей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Отмечать каждый этап становления семьи специальными званиями и поощрением со стороны государства и общества предложил руководитель проекта «Демографическая платформа РФ» Сергей Чесноков. Свою инициативу демограф представил на прошедшем в Москве экономическом форуме. «У нас есть звание мать-героиня, когда в семье родился 10 ребенок, — рассказал Чесноков в беседе с журналистом агентства. — А где у нас промежуточные звания до 10 ребенка? — Вступили в брак — это уже „Надежда нации“: нация ждет, что в семье будет пополнение. Дайте этим молодоженам небольшую квартиру или дом, пусть в ипотеку, чтобы планы осуществились. Смогли родить первого ребенка? Значит, это уже „Здоровье нации“. С каждым последующим ребенком Чесноков предлагает присуждать семье очередное звание и с каждым званием выделять более весомый пакет поддержки, как со стороны государства, так и со стороны общества, бизнеса, конфессий. Например, родившие второго ребенка, по его мнению, достойны называться «Опорой нации», третьего — «Стабильностью нации». «По мере рождения детей государственная поддержка должна прогрессивно увеличиваться, — уверен собеседник URA.RU. — Сейчас в этом смысле у нас совершенно несправедливая ситуация: если детей в семье становится больше, увеличивается только нагрузка на родителей, а вот поддержка — нет». Именно поэтому демограф считает, что материнский капитал давно пора пересмотреть и назвать его «растущим семейным капиталом», чтобы сумма выплаты увеличивалась с рождением каждого последующего ребенка. Также Чесноков уверен, что должны принципиально изменится отношения между семьей и государством. «Сейчас семьи получают помощь от государства постфактум, — поясняет он. — Семейная пара решается на рождение ребенка, а впереди у нее маячит стимул в виде какого-то пособия или материнского капитала. И этот стимул родители получает только тогда, когда ребенок родился». Сергей Чесноков предлагает сделать поддержку семей упреждающей. «Именно так было в нашем обществе, когда мы были демографически успешны, — рассказывает он. — Молодая семья, вступая в брак, получала от крестьянской общины дом. То есть ей помогали еще до появления ребенка. И это давало импульс семьям на рождение детей».