Губернатор Костромской области Сергей Ситников применяет свой способ подготовки управленцевФото: телеграм-канал Сергея Ситникова
Нехватка квалифицированных управленческих кадров отмечается по всей стране. На федеральном уровне проблему решают с помощью программы «Лидеры России», практику назначения в субъекты РФ федеральных чиновников, а также используют «трудовую миграцию» эффективных управленцев из региона в регион.
Костромская область — один из немногих примеров эффективного решения кадровых вопросов внутри региона. Такой успех — результат особой системы подготовки управленцев и формирование кадрового резерва под руководством самого губернатора — Сергея Ситникова. Ее цель — воспитание компетентных руководителей, прошедших ступени, в том числе муниципального и государственного управления, а главное тех, кто обладает практическим опытом работы «на земле». Таких специалистов выявляют еще на муниципальном уровне, а потом дают им возможность для карьерного роста — вплоть до региональных и федеральных должностей.
Результаты такого подхода Ситникова к формированию команды уже видны: многие бывшие муниципальные руководители сегодня занимают посты заместителей губернатора, а некоторые даже возглавили федеральные структуры. В числе примеров — Юрий Маков, который с 2015 года работает заместителем губернатора, а до этого пять лет руководил Волгореченском — промышленным центром региона. Игорь Малякин, прошедший путь от муниципального служащего до главы Нерехтского района. В 2020 году он назначен заместителем губернатора. Илья Баланин успешно руководил департаментом финансов Костромской области. В 2016 году его опыт и знания потребовались соседнему региону, и он перешел на аналогичную должность в Ярославской области, а в 2022 году возглавил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Еще один свежий пример — Александр Свистунов. Он прошел путь от муниципального служащего до директора областного департамента экономики. После успешной работы в исполнительном органе 12 мая его назначили заместителем губернатора.
Сергей Ситников придерживается жестких требований к чиновникам, считая, что управленец должен жить работой и служить обществу, поэтому требует от муниципальных и государственных служащих именно служения людям.
«Будучи историком и педагогом по образованию, Ситников уделяет особое внимание поиску и развитию талантливых специалистов. По сути, он взращивает кадры. Это позволяет формировать эффективную команду. Ну, а неэффективные управленцы соответственно весьма быстро покидают органы власти после нескольких проверок и „рабочих практик“ умению служить людям», — оценили эксперты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Несмотря на трудности и попытки дискредитировать нас, URA.RU продолжает держать вас в курсе главных событий. О том, что происходит с агентством, а также последних новостях России и мира — в telegram-канале URA.RU.
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нехватка квалифицированных управленческих кадров отмечается по всей стране. На федеральном уровне проблему решают с помощью программы «Лидеры России», практику назначения в субъекты РФ федеральных чиновников, а также используют «трудовую миграцию» эффективных управленцев из региона в регион. Костромская область — один из немногих примеров эффективного решения кадровых вопросов внутри региона. Такой успех — результат особой системы подготовки управленцев и формирование кадрового резерва под руководством самого губернатора — Сергея Ситникова. Ее цель — воспитание компетентных руководителей, прошедших ступени, в том числе муниципального и государственного управления, а главное тех, кто обладает практическим опытом работы «на земле». Таких специалистов выявляют еще на муниципальном уровне, а потом дают им возможность для карьерного роста — вплоть до региональных и федеральных должностей. Результаты такого подхода Ситникова к формированию команды уже видны: многие бывшие муниципальные руководители сегодня занимают посты заместителей губернатора, а некоторые даже возглавили федеральные структуры. В числе примеров — Юрий Маков, который с 2015 года работает заместителем губернатора, а до этого пять лет руководил Волгореченском — промышленным центром региона. Игорь Малякин, прошедший путь от муниципального служащего до главы Нерехтского района. В 2020 году он назначен заместителем губернатора. Илья Баланин успешно руководил департаментом финансов Костромской области. В 2016 году его опыт и знания потребовались соседнему региону, и он перешел на аналогичную должность в Ярославской области, а в 2022 году возглавил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Еще один свежий пример — Александр Свистунов. Он прошел путь от муниципального служащего до директора областного департамента экономики. После успешной работы в исполнительном органе 12 мая его назначили заместителем губернатора. Сергей Ситников придерживается жестких требований к чиновникам, считая, что управленец должен жить работой и служить обществу, поэтому требует от муниципальных и государственных служащих именно служения людям. «Будучи историком и педагогом по образованию, Ситников уделяет особое внимание поиску и развитию талантливых специалистов. По сути, он взращивает кадры. Это позволяет формировать эффективную команду. Ну, а неэффективные управленцы соответственно весьма быстро покидают органы власти после нескольких проверок и „рабочих практик“ умению служить людям», — оценили эксперты.