27 января 2022
26 января 2022

«Сургутгазпром» вмешали в грязную историю

Размер текста
-
17
+
Одна из крупнейших «дочек» газовой монополии – «Сургутгазпром» – оказалась жертвой махинаций двух томских предпринимателей, которые использовали известный бренд компании в мошеннических целях. Как сообщает «Tomsknews.com», на днях УВД Томской области закончило расследование уголовного дела в отношении активиста регионального отделения ЛДПР и помощника депутата Госдумы РФ 47-летнего Валерия Гнесенко и его сообщника 34-летнего главу фирмы, занимающейся оптовой покупкой и продажей нефтепродуктов и стройматериалов. Объём дела составляет 41 том, а обвинительное заключение – более семисот страниц.
 
Как выяснили следователи, четыре года назад Гнесенко и его сообщник решили создать общий бизнес. Руководитель фирмы-трейдера по долгу службы был связан с «Сургутгазпромом». Предприниматели решили не открывать своё предприятие, а расширить уже созданное, пообещав директору ПФК «Золотой запас» хорошую прибыль от продажи ГСМ. Помощник депутата был назначен коммерческим директором, который мог распоряжаться по своему усмотрению банковским счётом, его приятель – менеджером, который нашёл платёжеспособных и доверчивых клиентов в разных городах России, готовых заключить договор по факсу и сразу обеспечить стопроцентную предоплату за ГСМ.
 
Заказчиков устраивала невысокая цена нефтепродуктов. А имидж солидного «Сургутгазпрома», которым пользовался менеджер, придавал сделке вес. На расчётный счёт «Золотого запаса» рекой потекли миллионы средств. Пермское предприятие ЗАО «Торговый дом Дан» в 2003 году перечислило 3,5 млн. рублей. В 2004 году иркутское ООО «Востсибтрейд» перевело на счёт 5,7 млн. рублей, омская фирма ООО «Дорэкс» – 5,3 млн. рублей, красноярское ООО «Азия-Сибирь» – 4,2 млн. рублей. Три предприятия перечислили деньги на томский счёт, а одна фирма, согласно договору, отправила несколько миллионов на счёт «Сургутгазпрома».
 
Директор «Золотого запаса» узнал о ситуации, когда ему стали звонить обманутые клиенты. Он расторг договор с компаньонами, которые использовали хорошую репутацию его предприятия. Бизнесмены зарегистрировали свою фирму в Томском районе с одноимённым названием «Золотой запас» и одновременно учредили ещё два предприятия – ООО «Стройнефтересурс» и ООО «Торговый дом «Нефтересурс» с целью легализации денег, полученных от клиентов по договорам. «Отмытые» средства они снимали со счета и использовали для собственных нужд.
 
Выполнив условия договора и перечислив деньги, заказчики из разных городов так не дождались поставок ГСМ из Томской области. Они обратились в милицию. В настоящее время обоим мошенникам предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ – части 4 статьи 159 (Мошенничество в составе организованной преступной группы в особо крупном размере) и части 4 статьи 174 примечание 1 (Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Сейчас предприниматели, воспользовавшиеся добрым именем «Сургутгазпрома», находятся в СИЗО.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...