25 января 2022

Челябинский цинковый завод начинает road show к IPO. Сколько могут заработать Комаров, Федоров и Швецов

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 27 октября, начинается road show (встречи с инвесторами) владельцев и топ-менеджмента ОАО «Челябинский цинковый завод» в преддверии первичного публичного размещения акций предприятия. Как говорится в сообщении компании, распространенном в Великобритании, ЧЦЗ в рамках IPO установило диапазон цен на акцию в размере 127,5-155 долларов, сообщает РБК.
 
Меморандум о планируемом размещении 35-40% своих акций в ходе IPO ЧЦЗ распространил в середине октября. Размещение планируется в виде глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже и в Российской торговой системе (РТС) в виде обыкновенных акций. Компания предполагает размещать как уже существующие бумаги, так и бумаги дополнительной эмиссии. Акции будут распространяться среди институциональных инвесторов. Букраннером размещения выступит Credit Swiss, соорганизаторами - HSBC, «Тройка Диалог» и Альфа-банк.
 
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже приняла решение выдать разрешение на размещение и обращение за пределами РФ 1 млн. 354 тыс. 885 акций ЧЦЗ. Это количество составляет 25% от будущего уставного капитала компании (с учетом полного размещения октябрьской допэмиссии в размере 325 тыс. 173 руб.). В случае неполного размещения число размещаемых за рубежом акций будет уменьшено.
 
Как известно, ОАО «Челябинский цинковый завод» входит в группу ЧТПЗ. Как говорится в материалах к IPO, бенефициарами 88% акций ЧЦЗ являются два представителя ЧТПЗ и представитель «Северсталь-Авто». Согласно последним данным, датированным июнем 2006 года, 88% акций компании контролирует Arkley Capital SA, тремя бенефициарами которой являются Вадим Швецов (генеральный директор «Северсталь-Авто»), Андрей Комаров (член совета директоров ЧТПЗ) и Александр Федоров (председатель совета директоров ЧТПЗ).
 
Аналитик считают, что акции ЧЦЗ интересны инвесторам. По данным «Ведомостей», еще в сентябре капитализация завода в РТС была около 500 млн. долларов, а сейчас — около 800 млн. долларов. ЧЦЗ может разместить акции и дороже: «Уралсиб» считает справедливой цену всего завода в 1 млрд. долларов, а один из организаторов размещения — «Тройка Диалог» — в 740-920 млн. долларов. По мнению экспертов, удивляться нечему: ЧЦЗ — крупнейший российский производитель цинка с долей рынка в 60%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...