21 января 2022
20 января 2022

Челябинск шокировал венгров. Погодой, верблюдом на гербе и кое-чем еще

Размер текста
-
17
+
В Челябинск прибыла делегация политических и деловых кругов Венгерской республики, которые решили посетить Южный Урал по приглашению губернатора Челябинской области Петра Сумина, сопровождавшего президента России Владимира Путина в ходе его официального визита в Венгрию в начале этого года. Как передает корреспондент «URA.Ru», 16 ноября делегацию венгров, которую возглавил чрезвычайный и полномочный посол республики в России Арпад Сейкей, принимали в мэрии Челябинска.
Дружеские связи со столицей Южного Урала хотели бы наладить власти города Дебрецен - второго по величине в Венгрии. Дебрецен, представленный мэром Лайошем Кошей, считается передовым в осуществлении реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства и хотел бы предложить Челябинску приобрести ряд технологических разработок. Кроме того, венгры рассчитывают получить подряд на реконструкцию и обновление парка пассажирских автобусов «Икарус», доля которых в структуре муниципального общественного транспорта Челябинска остается большой еще с советских времен.
 
Прежде чем, начать работу в профильных секциях, венгры и принимающая сторона провели предварительную протокольную встречу, в ходе которой выяснилось, что гостей многое из увиденного на южноуральской земле очень удивило, а отчасти даже шокировало. Например, делегация из восточноевропейской республики не стала скрывать своего разочарования тем, что завод «Урал», о котором им рассказывал еще у них на родине челябинский губернатор, на самом деле производит грузовики, а не мотоциклы, имеющие большую известность в Венгрии. Чтобы снять неловкий момент, челябинским чиновникам даже пришлось отшутиться: мол, по такой погоде, которая сейчас в России, из Челябинска лучше уезжать все-таки на грузовиках, нежели на мотоциклах.
 
Погодой венгры остались тоже недовольны. По их словам, они рассчитывали, что в Челябинске, находящемся примерно в одних широтах c Будапештом, сейчас так же тепло, как и в столице Венгрии. Однако столица Южного Урала встретила гостей нулевой отметкой на термометре и моросящим дождем, грозящим перейти в мокрый снег. Один из гостей даже не удержался и съязвил в том духе, что венгры знакомы с такой погодой в зимний период, а вот настоящие морозы для них экзотика. Поэтому в следующий раз ждут приглашения посетить Челябинск в тот момент, когда за окном установится температура под минус сорок по Цельсию.
 
Помимо этого, члены венгерской делегации не сразу взяли в толк, почему на гербах Челябинска и Челябинской области изображен верблюд. Уже привыкнув к подобным вопросам со стороны жителей других регионов России, челябинские чиновники заученным текстом стали объяснять, что верблюды на самом деле в Челябинской области не живут, а изображение этого животного на гербах символизирует историческое назначение Южного Урала как важного пункта торговых путей, соединяющих Европу и Азию. На что венгры признались, что у них было предположение об особом виде казачьей кавалерии в Челябинской области, в которой вместо лошадей использовались верблюды.
 
Наконец, забавной оказалась реакция венгерской стороны на сообщение первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова о том, что делегация из Венгрии прибыла, по большому счету, на свою историческую родину. В виду имелось то, что Южный Урал до Великого переселения народов был заселен финно-угорскими народностями, к которым принято относить современных венгров. Обещав подумать над предложением челябинской стороны организовать туристические поездки для жителей сегодняшней Венгрии на родину далеких предков, венгерская сторона позволила себе еще одну шутку - мол, скажите спасибо, что, уйдя из здешних мест, мы не забрали с собой богатые месторождения меди, которыми вы сейчас пользуетесь.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...