22 января 2022
21 января 2022

Washington Post об уральском бизнесе и уральских миллиардерах: «Что и говорить, опасные связи…»

Размер текста
-
17
+
Влиятельная американская газета «Washington Post» накануне опубликовала большую статью об уральском бизнесе - точнее, о предприятии «ВСМПО - Ависма», базирующимся в Свердловской области, в городе Верхняя Салда. «В полумраке огромного цеха слитки жидкого титана играют оранжевым светом. Цех принадлежит раскинувшемуся на 5 тысяч акров заводу, созданному в этом маленьком городе к востоку от Уральских гор еще в советские времена. Скоро этот горячий металл обретет новую форму - форму самых разнообразных компонентов нового самолета Boeing, модели 787 Dreamliner», - начинает свой текст обозреватель Питер Финн.
 
«Завод, который работает, словно дышит огромными легкими, был перенесен в это пустынное место в 1941 году, когда Советы, чтобы промышленный комплекс страны не достался наступавшим немцам, эвакуировали его на восток, - пишет издание. - Сегодня здесь расположена штаб-квартира компании «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана - прочного и легкого металла, одного из основных материалов для авиапромышленности. В начале 90-х годов предприятие чуть не развалилось, но сейчас эта компания бьет мировые рекорды в своей области; она уже стала одним из главных поставщиков для Boeing Co., Airbus и Rolls-Royce, и сегодня ей принадлежит 27% мирового рынка титана. Однако с ней произошло то, что в России при Владимире Путине происходит со всеми компаниями, добившимися особенных успехов: «ВСМПО-Ависма» перекуплена государством».
 
Питер Финн вводит термин «Кремль Инкорпорейтед» - как символ госкорпорации, прибирающей к рукам самые ценные активы в России. Эти действия для «Washington Post» комментирует старейший миллиардер России, 73-летний свердловчанин Владислав Тетюхин.
- Государство решило, что пришло время собрать все разбросанные в свое время камни, - говорит он. Именно ему, а также его партнеру Вячеславу Брешту, «ВСМПО-Ависма» обязано своим подъемом. Он долго не соглашался на покупку компании государством. - Мне сказали, что для государства будет лучше, если все держать в одном кулаке.
 
«Пакеты акций, принадлежащие Тетюхину и Брешту, в ноябре были приобретены государственной компанией «Рособоронэкспорт», занимающейся торговлей вооружениями, - продолжает издание. - Всего «Рособоронэкспорт» скупил 66% акций, и ему досталось больше половины всех мест в совете директоров. Тетюхин останется в компании в качестве генерального директора, а новым председателем правления стал глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, бывший офицер КГБ, когда-то работавший с Путиным в германском Дрездене. Чемезов от интервью отказался».
 
В прошлом году Тетюхина пригласили на чашку чая в московскую штаб-квартиру «Рособоронэкспорта», рассказывает Финн. По словам миллиардера, беседа довольно скоро приняла неприятный, но ни в коем случае не неожиданный оборот. Руководители «Рособоронэкспорта» сообщили ему о своем желании купить контрольный пакет титанового концерна. «Чай почему-то начал горчить».
 
Сначала Тетюхин и Брешт публично заявили, что свои акции продавать не собираются, напоминает WP. Тут же их компанию посетила налоговая полиция, а прокуратура начала внимательно изучать ее акционерную структуру «ВСМПО-Ависма» которое раньше разделялось на два предприятия, и поставщик сырья, компания «Ависма», до того, как стала частью ВСМПО, принадлежала Ходорковскому. «Что и говорить, опасные связи, - пишет американская газета. - В «Рособоронэкспорте» заявили, что компания пошла в металлургию для того, чтобы «предотвратить захват различными организациями, в том числе действующими в интересах иностранного капитала и использующими незаконные методы, контроля над предприятиями металлургической отрасли».
 
]«Сопротивление ВСМПО было быстро сломлено, - констатирует Washington Post. - Тетюхин, оставивший за собой 3,8% акций, говорит, что примирился с продажей, так как в «Рособоронэкспорте» его заверили, что концерн останется надежным поставщиком титана для иностранных партнеров, на которых сегодня приходится 75% продаж компании, составляющих в общей сложности миллиард долларов ежегодно».
 
В августе Boeing подписал с ВСМПО тридцатилетний контракт на поставку титана и продукции первого передела на сумму 18 миллиардов долларов. Представитель Boeing Майкл Талл заявил по этому поводу вашинготонскому изданию:
 
- Мы регулярно встречаемся с представителями ВСМПО, как и со всеми стратегическими поставщиками. Содержание этих встреч не выносится на публичное обсуждение, но мы, и это не подлежит никакому сомнению, поддерживаем с ВСМПО самые тесные отношения, которые дают нам возможность постоянно и регулярно обмениваться мнениями по всем вопросам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...