
Большинство водохранилищ, дамб и плотин в Челябинской области находится в аварийном состоянии и тем самым угрожают безопасности людей и экономике региона. К такому выводу пришли депутаты областного Законодательного собрания, рассмотрев вопрос о состоянии гидротехнических сооружений в регионе.
В настоящее время на территории Челябинской области расположено 408 гидротехнических сооружений (ГТС), причем состояние 123 из них внушает серьезное опасение. Около трети ГТС эксплуатируются более 40 лет, и их оборудование физически и морально устарело. Профилактические и ремонтные работы на большинстве гидросооружений не проводились в течение последних 15 лет. Более ста ГТС не имеет хозяина: бесхозяйные искусственные водоемы принадлежали ранее сельскохозяйственным организациям или промышленным предприятиям и использовались для их нужд. Многие сельхозорганизации сегодня развалились, предприятия находятся в стадии банкротства и не могут поддерживать свои гидросооружения в технически исправном и работоспособном состоянии. Муниципальные образования зачастую не имеют возможности или не хотят оказывать им финансовую помощь.
Депутаты рекомендовали руководителям муниципальных образований, на территориях которых расположены бесхозные ГТС, в ближайшее время оформить их в собственность. А министерству промышленности и природных ресурсов области было предложено принять неотложные меры по составлению проектно-сметной документации на выполнение работ по консервации и ликвидации гидросооружений, не имеющих хозяйственной необходимости, безопасность которых не может быть обеспечена.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!