19 января 2022

На Южном Урале ликвидируют бесхозные дамбы и плотины

Размер текста
-
17
+
Большинство водохранилищ, дамб и плотин в Челябинской области находится в аварийном состоянии и тем самым угрожают безопасности людей и экономике региона. К такому выводу пришли депутаты областного Законодательного собрания, рассмотрев вопрос о состоянии гидротехнических сооружений в регионе.
 
В настоящее время на территории Челябинской области расположено 408 гидротехнических сооружений (ГТС), причем состояние 123 из них внушает серьезное опасение. Около трети ГТС эксплуатируются более 40 лет, и их оборудование физически и морально устарело. Профилактические и ремонтные работы на большинстве гидросооружений не проводились в течение последних 15 лет. Более ста ГТС не имеет хозяина: бесхозяйные искусственные водоемы принадлежали ранее сельскохозяйственным организациям или промышленным предприятиям и использовались для их нужд. Многие сельхозорганизации сегодня развалились, предприятия находятся в стадии банкротства и не могут поддерживать свои гидросооружения в технически исправном и работоспособном состоянии. Муниципальные образования зачастую не имеют возможности или не хотят оказывать им финансовую помощь.
 
Депутаты рекомендовали руководителям муниципальных образований, на территориях которых расположены  бесхозные ГТС, в ближайшее время оформить их в собственность. А министерству промышленности и природных ресурсов области было предложено принять неотложные меры по составлению проектно-сметной документации на выполнение работ по консервации и ликвидации гидросооружений, не имеющих хозяйственной необходимости, безопасность которых не может быть обеспечена.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...