26 мая 2023

Неожиданный поворот в судьбе Южно-Тамбейского месторождения. Его выкупил Алишер Усманов с партнерами

Размер текста
-
17
+
Алишер Усманов стал привлекать своих партнеров по металлургическому бизнесу к проектам, нужным «Газпрому». Структуры, близкие к акционерам «Газметалла», «Металлоинвеста» и их партнерам, закрыли сделку по приобретению по 74,9% акций ОАО «Ямал СПГ» и ОАО «Тамбейнефтегаз», сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «Металлоинвесту». Эта компания вместе с «Газметаллом» владеет и управляет промышленными (металлургическими, горнодобывающими, машиностроительными) активами Алишера Усманова, Василия Анисимова и Андрея Скоча. Сумма сделки, по словам собеседника, не превысила 400 млн. долларов.
 
Напомним, до середины 2005 года «Тамбейнефтегаз» владел лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале. Когда «Газпромбанк-инвест» («дочка» «Газпромбанка») оформлял права собственности на 25,1% акций этой компании, лицензия была переведена на принадлежащую бизнесмену Николаю Богачеву компанию «Ямал СПГ». «Газпром» оспорил передачу лицензии в суде, по факту незаконного переоформления лицензии было заведено уголовное дело. В итоге Богачеву пришлось выйти из бизнеса.
 
На прошлой неделе «Газпромбанк-инвест» заявил, что выкупил у структур предпринимателя Николая Богачева 25,1% акций «Ямал СПГ». Оставшиеся акции, по словам Богачева, были проданы структурам, аффилированным с «Газпромом». Ими оказались компании Усманова и его партнеров. Усманов возглавляет «Газпроминвестхолдинг», 100%-ную «дочку» газового монополиста.
 
Источник, близкий к руководству «Газпрома», подтвердил, что акции «Ямал СПГ» выкупали компании Усманова и Анисимова. «Это проблемный актив, акции компании находятся в залоге, предприниматели приведут актив в порядок, после этого продадут “Газпрому”», — объяснил он такую схему. О том же говорит и другой источник, знакомый с деталями сделки. По его словам, акции «Ямал СПГ» находятся в залоге у одного западного фонда в обеспечение кредита на 85 млн. долларов. Освобождение пакетов из-под залога было одним из условий сделки, рассказывает источник, близкий к «Металлоинвесту»: по его словам, часть средств, привлеченных от сделки, Богачев направит на погашение долга. Связаться с Усмановым и Анисимовым не удалось. Источник, близкий к «Металлоинвесту», соглашается, что актив был спорный и сделку удалось закрыть только благодаря тому, что переговоры вел сам Усманов.
 
 «Покупатели не будут выступать стратегическими инвесторами, а стали участвовать в сделке, потому что <...> после приведения актива в порядок они могут заработать на перепродаже акций “Газпрому”», — говорит источник, близкий к руководству монополии. От официальных комментариев в «Газпроме» отказались. Но близкий к «Металлоинвесту» источник уверяет, что Усманов и его партнеры приобрели этот актив не для перепродажи «Газпрому», а будут самостоятельно его развивать. Эксперты в этом сомневаются. Освоение этого месторождения обойдется в 5,5-6 млрд. долларов.

Главные новости ЯНАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...