20 января 2022

В «Мечеле» - новые крупные акционеры. Кто, откуда и чего хотят

Размер текста
-
17
+
Новыми акционерами ОАО «Мечел» стали бывшие владельцы купленного компанией завода «Москокс» во главе с Юрием Тимофеевым. За 77% акций «Москокса» они получили 175 млн. долларов и более 4% акций «Мечела», сообщают «Ведомости».
 
О приобретении 77% акций «Москокса» за 300 млн. долларов «Мечел» сообщил в начале октября. А в опубликованной 28 ноября неаудированной отчетности «Мечела» по US GAAP за девять месяцев 2006 года говорится, что на акции «Москокса» компания потратила лишь 175 млн. долларов. Еще 125 млн. долларов продавцы «Москокса» получили акциями самого «Мечела», объяснил представитель компании. От более детальных комментариев он отказался.
 
На момент покупки «Москокса» капитализация «Мечела» составляла около 3 млрд. долларов. Значит, прежним владельцам «Москокса» досталось более 4% акций. Это 4,5%, уточняет источник издания, знакомый с деталями сделки. По его словам, большую часть этого пакета составляли казначейские акции «Мечела» (на конец 2005 года на балансе компании было 3,12%), а остальное предоставили основные владельцы группы. Что они получили взамен, он не говорит, но утверждает, что всеми 77% акций «Москокса» владеют структуры «Мечела». Сотрудник одной из российских сталелитейных компаний полагает, что речь идет об акциях основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина.
 
Аналитики полагают, что на такой структуре сделки настояли владельцы «Москокса» - менеджмент завода во главе с теперь уже экс-гендиректором Юрием Тимофеевым. Теперь они являются владельцами третьего по размеру пакета акций «Мечела» после Игоря Зюзина и Владимира Иориха, констатирует аналитик UBS Алексей Морозов. Но Иорих, которому полгода назад принадлежало более 40% компании, намерен до конца года окончательно выйти из капитала «Мечела». Тогда Тимофеев с партнерами станут обладателями второго по размеру пакета в «Мечеле».
 
Тимофеев с партнерами не прогадали. Акции «Мечела» с момента заключения сделки уже подорожали на 11%. Теперь они ждут дальнейшего роста капитализации «Мечела» после публикации финансовых результатов. Морозов называет их лучшими за последние годы. Выручка компании за III квартал составила 1,2 млрд. долларов (+13,3% к предыдущему кварталу), чистая прибыль — 190,45 млн. долларов (+60,3%). За девять месяцев 2006 года эти показатели равны 3,14 млрд. долларов (на 7,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и 372,12 млн. долларов (+18,2%).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...