29 ноября 2021

Челябинский облсуд приступил к слушанию дела о беременных ликвидаторах

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 12 декабря, Челябинский областной суд приступил к слушанию уникального дела, связанного с самой серьезной техногенной катастрофой в истории Южного Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», от суда потребовали признать факт участия беременных женщин в ликвидации последствий радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» в сентябре 1957 года. В случае положительного решения круг лиц, претендующих на статус пострадавших от воздействия радиации, может существенно расшириться.
 
Иск в облсуд поступил при поддержке общественной правозащитной организации «Планета надежд», по данным которой к работам по устранению последствий аварии на протяжении 10 лет привлекалось более 2000 сотрудниц химкомбината, находившихся на разных сроках беременности «Маяк». Их дети, еще будучи в материнской утробе, также подверглись радиоактивному воздействию. Однако узаконить статус так называемых «внутриутробных ликвидаторов» оказалось непросто.
 
Так, в начале октября 2006 года один из районных судов отказался признать пострадавшей от радиации жительницу Озерска, мать которой, будучи в положении, была направлена на реабилитацию территории, пострадавшей от сброса жидких радиоактивных отходов с ПО «Маяк», а после заболела лучевой болезнью. Впоследствии ее дочь также страдала тяжелыми заболеваниями. Вслед за первым разбирательством было подано еще два аналогичных иска, и в случае проигрыша общественные правозащитники выражают готовность дойти до Европейского суда по правам человека.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...