
Сегодня, 12 декабря, Челябинский областной суд отменил решение суда первой инстанции, который ранее отказал жительнице Озерска, чья мать участвовала в ликвидации аварии 1957 года на ПО «Маяк», в признании ее потерпевшей. Как напомнили «URA.Ru» представители группы «Экозащита!», почти 50 лет мать женщины, будучи беременной, участвовала в работах на радиоактивно-зараженной реке Теча около ядерного комбината «Маяк», в результате чего и мать, и ребенок оказались зараженными. «В суде представители комбината «Маяк» вели себя безобразно. Они рассуждали о положительном воздействии радиации на организм человека и требовали с пострадавшей женщины предоставить доказательства о том, что беременная мать и плод являются одним целым», - рассказала представитель группы «Экозащита!» в Озерске, осуществляющая защиту пострадавших в суде, Надежда Кутепова. Отметим, в настоящее время дело жительницы Озерска направлено на новое рассмотрение.
Как сообщалось, ранее представители общественной организации «Экозащита!» выступили с заявлением, что в ликвидации аварии на озерском ПО «Маяк» в 1957 году участвовали около 2 тыс. беременных женщин. Для подтверждения своего заявления экологи ссылаются на документы, обнаруженными ими в ходе собственного расследования. По словам представителей «Экозащиты!», позже дети пострадавших беременных женщин пытались через суд добиться того, чтобы их тоже признали пострадавшими. Однако пока что все подобные попытки оказывались безуспешными. Тем не менее, экологи намерены помочь пострадавшим от аварии восстановить свои права.
Напомним, 29 сентября 1957 года на «Маяке» произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 20 млн. кюри, вследствие чего образовался восточноуральский радиоактивный след.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!