08 декабря 2021

Верховный муфтий России посетил в Магнитогорске единственную в стране реставрационную исламскую библиотеку

Размер текста
-
17
+
Глава центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин прибыл с официальным визитом в Магнитогорск. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе городской администрации, приезд стал ответом на приглашение мэра Магнитки Евгения Карпова, который в июле 2005 года побывал в Уфе на приеме у верховного муфтия. По прибытии в город металлургов, Талгат Таджуддин объявил, что Магнитогорск для него - город друзей, он дорожит своими отношениями с мэром и будет молиться за него и благополучие всех магнитогорцев. В ходе визита лидер российских мусульман поблагодарил магнитогорские власти за отсутствие в городе проблем межнациональных и религиозных отношений.
 
Мэр Карпов принимал гостей в библиотеке, открытой магнитогорской мусульманской общиной. В ней собраны редкие экземпляры богословских книг, проповедующих традиционный ислам, приверженцами которого являются основная масса российских мусульман. Кроме того, магнитогорская мусульманская библиотека - единственная в России, где ведется реставрация и перевод книг с многовековой историей. Одно из обработанных изданий, переведенных с древнего татарского на современный язык, - сборник толкований исламского права «Гибадат Исламия». Он настолько впечатлил верховного муфтия, что глава российских мусульман распорядился передать книгу во все медресе и духовные семинарии в качестве учебного пособия.
 
Наряду с библиотекой Талгат Таджуддин посетил первое на Южном Урале традиционное мусульманское кафе, открывшееся в июне. Особенность заведения в том, что в нем запрещены спиртное и табак. Кроме того, верховный муфтий осмотрел соборную мечеть Магнитогорска, дав свои рекомендации по убранству строения и благоустройству территории вокруг храма. Окончательные работы планируется завершить в будущем году, но мечеть уже открыта для посещений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...