29 ноября 2021

Челябинск готовится к внесению изменений в устав областного центра

Размер текста
-
17
+
Оргкомитет, в который войдут депутаты Челябинской городской Думы, в начале 2007 года приступит к подготовке публичных слушаний по внесению изменений в устав областного центра. Новая редакция основного документа муниципалитета будет принята на пленарном заседании гордумы в феврале 2007 года. Этому будет предшествовать процедура публичных слушаний в два этапа, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Процедура публичных слушаний по уставу впервые пройдет в истории Челябинска. Как отметил председатель комиссии Челябинской городской Думы по местному самоуправлению Алексей Севастьянов, будут учтены все предложения, поступившие от челябинцев.
 
Напомним, ранее сообщалось, что на обсуждение общественности будет вынесено около 30 поправок. Одна из поправок наделяет новым, более высоким статусом городскую избирательную комиссию. Она больше не будет структурным подразделением администрации областного центра, а станет самостоятельным органом местного самоуправления. «Это станет единственной поправкой, меняющей структуру управления городом», - отметил Севастьянов. В остальном структура местного самоуправления в Челябинске останется прежней: челябинцы продолжат избирать на прямых выборах главу города, который будет возглавлять местную администрацию, а также депутатов Челябинской городской Думы, которые, в свою очередь, из своего состава будут избирать председателя представительного органа власти. Полномочия депутатов расширяться не будут, зато народные избранники потеряют, например, право на бесплатный проезд. Алексей Севастьянов уточнил, предложенные изменения вступят в силу с началом срока полномочий Челябинской городской Думы следующего созыва.
 
По словам Севастьянова, в исправленном виде муниципальный устав также будет предусматривать механизм отзыва выборных лиц местного самоуправления, включая главу города. Однако, по словам депутата, не решен вопрос, когда этот механизм может быть применен на практике. Как пояснил Севастьянов, это зависит от того, как суд растолкует статью 83 федерального закона о местном самоуправлении. «Очень уникальная статья, потому что ни один юрист в Челябинске не может трактовать ее однозначно. Мы считаем, что право выносить
импичмент начнет действовать только с 1 января 2009 года», - рассказал глава комиссии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...