04 марта 2024

Златоуст приступает к строительству очистных сооружений на месте спорных шлакоотвалов

Размер текста
-
17
+
Администрация Златоуста закончила судебные тяжбы с компанией «Рико» и ее владельцем Борисом Раскиндом и приступает к строительству второй очереди городских очистных сооружений. С таким заявлением выступила сегодня, 15 апреля, пресс-служба главы городского округа Дмитрия Мигашкина. Строительство, запланированное на 7,5 лет, начнется уже в этом году, после окончания проектных работ.
 
На возведение новой станции городу потребуется участок земли площадью 18 гектаров. «Фирме «Рико» придется освободить его. Оно проиграло администрации округа все шесть исков абсолютно во всех инстанциях. Так, юристам мэрии и представителям шлаковладельца пришлось встретиться в залах судов порядка 40 раз. Итог один — Златоуст может начинать строительство на своей земле», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд. рублей. Финансирование будет вестись из средств местного бюджета и за счет водоканала. Как пояснили в пресс-службе, сегодня удается очищать только 40% стоков городской канализации, остальное поступает в реку Ай. В итоге златоустовский водоканал платит огромные экологические штрафы — по нескольку миллионов рублей в год.
 
Шлакоотвалы Златоустовского металлургического завода, выкупленные для разработки фирмой «Рико», стали предметом экономического конфликта с администрацией города и ООО «Златоустовский водоканал». Срок аренды муниципальной земли, на которой расположены отвалы, истек, и теперь администрация требует освободить участок, необходимый для строительства очистных сооружений. Новый арендатор земли, каковым стал «Златоустовский водоканал», привлек для этого субарендаторов. Последние под видом освобождения земли начали фактическое хищение чужой собственности, о чем неоднократно заявлял учредитель ООО «Рико» Борис Раскинд. Конфликт уже однажды перерос в «горячую» фазу, дойдя до прямого столкновения охранных структур, и был взят на контроль администрацией Челябинской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...