Инфляция затрагивает всё больше секторов экономики. К чему это приведёт

Размер текста
-
17
+

В январе-апреле 2008 года рост потребительских цен составил 6,3%, а базовая (монетарная) инфляция увеличилась до 4,5%, сообщает «КоммерсантЪ». Темпы роста цен продолжают увеличиваться. В марте 2008 года они составили 1,2%, а в апреле 2007 года 0,6%. В годовом выражении (апрель 2008 года к апрелю 2007 года) рост достиг 14,2%.

Если до апреля ускоренными темпами росли только цены на продовольствие, то теперь, исходя из данных Росстата, инфляция перекинулась и на другие отрасли.

«Есть серьёзные опасения, что начали проявляться вторичные признаки инфляции, когда она переносится на другие рынки. В апреле инфляция стоимости услуг и непродовольственных товаров фактически удвоилась по сравнению с апрелем 2007 года. Если еще совсем недавно инфляцию можно было объяснить разовыми факторами, то теперь они перерастают в монетарные»,- отметил Александр Морозов из HSBC. С ним согласна Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Представить все происходящее как импортируемую инфляцию уже нельзя».

В такой ситуации правительству бороться с инфляцией будет ещё сложнее. Вчера замглавы МЭРТа Андрей Клепач рассказал, что в правительство был передан очередной пакет антиинфляционных мер, и в то же время заявил, что «риски выйти за 10% инфляции в 2008 году очень велики». Впрочем, большинство экономистов ещё несколько месяцев назад были уверены в том, что инфляция в 2008 году будет больше 12%. И это не предел. По мнению Юлии Цепляевой, темпы роста потребительских цен на уровне 13-20% «уже начинают тормозить экономический рост».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...