26 мая 2022

Легендарный автомобиль, произведенный в Челябинской области, стал памятником. Водители: «Эта машина не дала мне умереть»

Размер текста
-
17
+
Легендарный грузовик ЗиС-5В, выпускавшийся на челябинском автомобильном заводе «Урал» («Группа ГАЗ») в военные годы, был установлен на постамент мемориала «Автомобилю – воину и труженику» на Романовском тракте Читы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе завода. В 2005 году автомобиль ЗиС-5В, принадлежащий читинской автобазе, уже стоял на постаменте, однако был снят для участия в параде Победы. С тех пор ЗиС-5В находился на территории воинской части. В этом году ветераны обратились с просьбой отреставрировать автомобиль и установить его на прежнее место. Ремонт памятника занял около двух недель. Отметим, автомобиль до сих пор находится в исправном техническом состоянии.
 
В митинге, посвященному открытию мемориала, участвовали ветераны войны, в том числе и ветеран Великой Отечественной войны Лидия Рязанцева, которая прошла на автомобиле ЗиС через всю войну. «Эта машина спасла мне жизнь, не дала утонуть», - отметила Лидия Рязанцева.
 
«Обычно памятники ставятся великим людям, великим событиям, и очень мало технике. А ведь этот автомобиль принимал участие в переброске войск, снарядов, вывозил раненых с передовой, в мирное время участвовал в восстановлении городов, трудился в колхозах - словом, всюду был неоценимым помощником человека», - отметил атаман Забайкальского казачьего войска Юрий Ткаченко.
 
Автомобиль ЗиС-5В выпускался на Уральском автомобильном заводе, начиная с 8 июля 1944 года. В военные годы автозавод отправил на фронт и в народное хозяйство 6 тыс. 800 автомобилей. Уральские грузовики и смонтированные на них знаменитые «Катюши» воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...